20151001养生堂:杨志敏讲秋季进补吃什么

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-10-08 09:31

  秋季是非常适合进补的时节,所以在日常生活中我们应该了解一下秋季应该吃那些东西对我们的健康有好处,这样才能达到进补的目的。那么秋季究竟应该吃什么样的食物呢?那就让我们一起随着杨志敏专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  秋季进补吃什么

  莲藕

  荷莲全身都非常非常的有营养价值,秋季吃莲藕是非常的补人的。

  入秋后空气干燥,人容易烦躁不安。

  这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:梨、甘蔗、银耳、菊花、鸭肉、兔肉等,其中莲藕为首选。

  首先莲藕吃起来清凉开胃,可以增加我们的食欲,有着不错的润燥止渴、清心安神的作用。

  它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。

  莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

  蜂蜜

  朝朝盐水,晚晚蜜汤。进入秋季,要把保养体内的“阴气”作为首要任务。

  蜂蜜就是非常好的养阴的食物,秋季经常的食用对我们的身体非常的有好处的。

  养阴的食物也有很多,比如泥鳅、芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鲜山药、白果、梨、红枣等,其中具代表性的是蜂蜜。

  中医认为,蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、润肠通便、解药毒、养脾气、悦颜色的功效,因此拥有“百花之精”的美名。蜂蜜是一种非常好的能量补充品,对于缓解疲劳效果显著。

  蜂蜜可以直接调入温水中饮用,也可以与鲜榨的果汁混合。将雪梨挖去核,倒入蜂蜜封盖蒸熟,能补肺阴不足。

  在凉拌西红柿等凉菜中加入蜂蜜也很不错;蜂蜜也可和时令水果相拌,味道鲜美。

  葡萄

  蜂蜜润肠又益寿,葡萄增色又年少。“少辛增酸”是中医养生关于秋季饮食重要的原则之一,秋天要多酸,就是要多吃酸的水果,比如橘子、山楂、青苹果等,而要少吃甜味的西瓜、甜瓜等。

  眼下正大量上市的葡萄,正是“酸”的好水果。葡萄益气补血、生津止渴、健脾利尿,初秋时多吃还能帮助机体排毒,解内热。

  红色葡萄可软化血管、活血化瘀,心血管病人不妨多吃。白葡萄有润肺功效,适合咳嗽、呼吸系统不好的人吃。绿葡萄则偏重清热解毒。

  紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄滋阴养肾的功效更为突出。葡萄好整颗吃。葡萄也可以和酒酿、糖桂花等一起熬制酒酿葡萄羹;煮甜粥的时候放一些也不错。另外,自制家酿葡萄酒,也很美味天然。

  白木耳

  银耳有“强精、补肾、润肺、生津、止咳、清热、养胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神”之功。

  作为营养滋补品,它适用于一切老弱妇孺和病后体虚者,还具有扶正强壮作用,并常用于治疗老年慢性气管炎等病症,对高血压、血管硬化患者,尤为适宜。

  近年来的医学研究还证明,从银耳中分离出来的多种糖类物质,对恶性肿瘤也有明显的抑制作用。常服银耳汤,还可起到嫩肤美容的效果。

  黑芝麻

  黑芝麻具有补肝肾,润五脏,益气力,长肌肉,填脑髓的功效,与此同时还有健脑益智,益寿延年的功效。

  黑芝麻富含蛋白质,脂肪,多类维生素,卵磷脂等人体所需营养物质,又为食药兼备之品,经常服本品有利于补精血,泽皮肤,乌须发,增体质之作用。

  黑芝麻补肝肾,益精血,润肠燥。用于头晕眼花,耳鸣耳聋,须发早白,病后脱发,肠燥便秘。

  本期嘉宾介绍

  杨志敏

  女,中共党员。1988年毕业于广州中医药大学中医系。此后十多年间,一直从事中医脑病学的临床、教学、科研工作,现任广东省中医院副院长,主任医师,硕士研究生导师。杨志敏忠诚于中医药事业,有着深厚的理论功底,医德高尚,医术精湛,是一个在病人心目中享有较高知名度的中青年专家。

  杨志敏师承中医药专家颜德馨、邓铁涛,在理论研究和临床实践上,取得出色成绩。她先后主持了国家科委“十五”攻关课题1项和省部委及厅局课题5项,参与"973项目"、国家科委"十五"攻关课题及省自然科学基金课题6项。“九五”期间主要参与完成了两项国家科技“九五”攻关课题,其中一项获广东省科技进步二等奖;一项获中华中医药学会科学技术进步奖一等奖。

  在抗击非典型肺炎的战斗中,杨志敏以严谨的科学态度和不怕牺牲的精神,转战于广东、香港两地。在"非典"肆虐期间,杨志敏是广东省中医院非典型肺炎隔离治领导小组的成员和专家组副组长。她与专家们共同努力,率先探索出SARA中医证候规律,总结出一套有效的中医治疗非典型肺炎的方案,提高了临床疗效,得到了世界卫生组织和医学界的广泛肯定,并在国内推广。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 杨志敏 秋季进补 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有