20151011养生堂:张晋讲秋燥吃什么好

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-10-12 09:40

  秋天天气越来越干燥,所以我们应该掌握应对秋燥的措施,调整我们的饮食可以很好的解决秋燥的现象。那么秋季究竟吃什么可以缓解秋燥的现象呢?那就让我们一起随着养生堂栏目张晋专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  秋燥吃什么好

  1.秋梨:生津清热解秋燥

  秋季时我们许多人都会出现秋燥的现象,日常生活中经常吃一点梨子有利于缓解秋燥出现的症状。

  中医一直把梨作为治疗“秋燥”的良药,主要是因为它味甘、性凉,可以起到生津、润燥、清热、化痰的作用。

  2.香蕉:养阴润燥排毒好

  香蕉性寒,根据“热者寒之”的原理,适合燥热人士享用。

  香蕉在秋季食用也是非常好的,香蕉软糯的口感对胃肠道没有刺激,对我们的胃黏膜还有着非常好的保护作用。

  此外,香蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高。

  3.大枣:宁心安神抗过敏

  大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人秋季的补养佳品。

  4.红薯:预防癌症助排毒

  红薯被评价为餐桌上的佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。

  5.菊花:祛燥润喉防感冒

  秋季经常出现燥热的现象,而菊花就有着非常不错的清心去燥的效果,日常生活中经常食用有利于缓解秋燥的现象。

  菊花可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。

  6.核桃:温肺定喘又补脑

  核桃是补脑的佳食品,亦是补肾固精、温肺定喘的食疗品,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。老年人常吃核桃,能够头脑清晰、耳聪目明。

  7.板栗:补脾健胃养元气

  栗子有百果之王的美称,既可以补脾健胃,又能够补肾强筋,还具有活血止血作用。

  在深秋季节,每天吃几颗栗子,有利于补养元气,强壮肾精。

  本期嘉宾介绍

  张晋

  女,高干科(综合内科)副主任医师,主任助理,医学博士,全国中医老年病医疗中心学术带头人周文泉教授学术继承人,传承博士后;中国中西医结合学会青年工作委员会常务委员,中国药膳研究会常务理事、专家委员会委员,中华中医药学会亚健康分会委员,中国中西医结合学会养生学及康复医学专业委员会委员;卫生部国家中医药管理局特聘健康教育专家,中央电视台科教频道首批《健康之路》特约专家;中国农工民主党海淀妇女工作委员会主任。

  1993年毕业于北京中医药大学中医系,2000年人民医院内分泌科进修一年。主要从事中西医结合综合内科临床医疗、教学与科研工作,2000年~2005年跟随中医脾胃病肝病专家中国中医科学院原名誉院长施奠邦教授临诊学习,2007年~2012年师从老年病专家周文泉教授。在继承老专家经验基础上,继承创新,对老年便秘、自汗盗汗、腰腿痛、头痛失眠、疲劳;老年性心脑血管疾病、高脂血症、糖尿病、高尿酸血症、更年期综合症以及亚健康疲劳等临床诊治有一定的心得和见解,擅长利用中医理论的整体观、辨证观,发挥中医的三因制宜的个性化诊疗优势,以及中药膏方对慢性病患者、亚健康人群进行滋补调理,药膳指导,取得很好的疗效。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 张晋 秋燥吃什么好 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有