20151005养生堂:徐云生讲秋季养生的食物

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-10-08 10:28

  日常生活中我们一定要学会如何养生,养生只有长期坚持我们才会拥有越来越健康的身体,才能达到养生的目的。那么秋季养生的食物究竟有哪些呢?那就让我们一起随着徐云生专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  秋季养生的食物

  第一补:山药

  山药对于秋季养生是非常的好的,经常的食用可以调节我们的身体。

  山药不仅有“神仙之食”的美誉,还有“食物药”的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收。

  山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

  而且山药的做法也是非常的多的,不仅吃起来非常的美味而且对我们身体非常的有益。

  佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失小。好搭配:枸杞。

  如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。

  第一菜:莲藕

  天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。

  莲藕含有丰富的营养物质,是我们秋季进补的佳品。

  鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘,促使有害物质排出,十分有益。

  佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒为合适。好搭配:黑白木耳。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。

  第一坚果:花生

  中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

  佳吃法:新鲜花生好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。

  花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。

  好搭配:红枣。搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

  第一饮:黄酒

  黄酒是世界上古老的酒类之一,含有18种氨基酸,这在世界营养类酒中是少见的。黄酒还含较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力,是葡萄酒、啤酒无法比拟的。

  中医认为,黄酒性热味甘苦,有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。佳饮用方法:黄酒温饮,暖胃驱寒。温度以35℃~45℃为佳。好搭配:乌梅。秋季讲究饮食以“收”主,搭配乌梅恰恰符合“收”的理念,有养阴生津、润肺护肝的作用。

  第一肉:墨鱼

  关于吃肉,民间一直有“四条腿的不如两条腿,两条腿的不如没腿”的说法。墨鱼营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

  佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌,做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是比较合适的。好搭配:豆腐,也属于养阴生津的食物,一起吃还能起到蛋白互补的作用。

  本期嘉宾介绍

  徐云生

  男,内分泌内科,主任医师,教授,硕士研究生导师。山东中医药大学校级学术骨干,山东省第一批名老中医学术继承人,中国中西医结合学会内分泌学会委员,中国中医药学会及山东中医药学会糖尿病学会委员,中国中医基础学会委员,国家中医药临床专业技术资格考试命审题专家,山东省医学会医疗事故鉴定委员会专家库专家,山东省健康促进会理事,山东省卫生经济学会理事。从事内分泌系统疾病的基础与临床研究工作近二十年,擅长中西医结合治疗糖尿病及其各种并发症,甲状腺疾病,高脂血症,肥胖症,色斑病,座疮,脱发,痛风等内分泌相关疾病。他提出的健脾调肝、化痰活血法改善2型糖尿病胰岛素抵抗,补肾活血法防治糖尿病微血管病变等观点具有独到之处,负责、参研国家及省级科研课题研究10余项,主持研究的“糖视明胶囊防治糖尿病视网膜病变的研究”达到了国内领先水平,获得2002年度山东省科技进步二等奖。先后在全国和省级刊物上发表专业论文20余篇,主编《中西医结合内科手册》、《糖尿病临床治验》等6部著作。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 徐云生 秋季养生 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有