20150914养生堂官网:伍冀湘讲秋季如何养胃

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络科技有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-09-16 10:01

  胃对于我们而言是非常重要的,我们每天吃进肚子里的食物都要经过胃来消化,一旦胃出现了问题我们吸收营养物质的能力自然也就下降了。那么那么秋季我们应该如何养胃呢?那就让我们一起随视频来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  秋季如何养胃

  秋季吃什么水果养胃

  木瓜

  日常生活中适当的吃一点木瓜有助于保护我们的胃。

  木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。

  木瓜偏寒,不建议空腹食用。尤其是胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易导致腹泻。

  木瓜的食用方法也是比较多的,既可以生吃,也可炖煮。

  桂圆

  李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。

  和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。

  中医里可用于治疗心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。

  菠萝

  菠萝对我们的胃也是非常有好处的。

  菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

  每100克菠萝果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分,适当食用对肾炎,高血压病患者有益。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

  樱桃

  专家指出,樱桃营养丰富,其中铁的含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气、调中益颜、健脾开胃的功效。需注意的是,樱桃属火,不可多食,身体阴虚火旺应忌食或少食。

  石榴

  中医认为味道甘甜的石榴具有生津止渴,润燥的功效,而味道酸涩的石榴可以治疗腹痛腹泻等疾病。另外,石榴中含有鞣酸、维生素C、柠檬酸、苹果酸等多种有助于消化和降血脂的物质,对于调理肠胃有一定的功效。石榴籽不太容易消化,肠胃不好的人可以连籽嚼嚼,然后吐出来。

  中药养胃

  甘草

  在中医上,甘草补脾益气,滋咳润肺,缓急解毒,调和百药。临床应用分“生用”与“蜜炙”之别。生用主治咽喉肿痛,痛疽疮疡,胃肠道溃疡以及解药毒、食物中毒等;蜜炙主治脾胃功能减退,大便溏薄,乏力发热以及咳嗽、心悸等。

  茯苓

  茯苓味甘、淡、性平,有健脾和胃的功效,能除湿利水,还有抗衰老的作用。除了常见的茯苓饼,还可以将茯苓打磨成粉后放入粥中食用,或拌蜂蜜后抹到糕点上蒸熟食用。

  黄精

  黄精具有健脾益气的功效,也适合脾胃虚弱的人群服用,如果是倦怠乏力、食欲不振的人群,可以将黄精与党参、白术等一同调配药膳食用,如果是伴有口干食少、饮食无味、舌红无苔等胃阴虚的人群,则可以将黄精与石斛、麦冬、山药等调配药膳食用。

  沙参

  沙参味甘、微苦,性微寒。归肺、胃经。有养阴润肺、益胃生津之功,适用于阴虚肺燥或热伤肺阴所致的干咳痰少、咽喉干燥等症,及温热病热伤胃阴或久病阴虚津亏所致的口干咽燥、舌红少苔、大便干结等。

  黄芪

  黄芪,又名绵芪,为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根。具有健脾补气、升阳举陷、固表止汗、利水消肿、生津养血、托毒排脓、敛疮生肌之功效。适用于肝损伤、肝炎及胃溃疡、胃炎等人群。

  芡实

  芡实又名鸡头米,性平,味道甜涩,是补脾胃好的食物之一,同时还有固津的作用它与莲子的功效相似,只不过它的收敛作用比莲子强。如果脾胃虚弱拉肚子,芡实还有助止泻。由于芡实较硬,应该长时间熬煮,也可打成粉放入粥中。

  本期嘉宾介绍

  伍冀湘

  男,1956年出生,主任医师,教授,博士生导师。曾任北京安贞医院普外科主任、外科教研室主任、副院长、党委书记。擅长腹腔镜外科手术及胃肠肿瘤外科手术。

  1983年毕业于北京医科大学,1993年至1995年受卫生部委托赴澳门镜湖医院进行交流,2001年至2002年以访问学者身份赴美国匹兹堡大学医学中心学习。1998年开展了安贞医院首例肾移植手术;1999年在安贞医院开展了首例同种异体原位肝移植工作;2003年在北京地区率先开展了腹腔镜小肝癌根治手术;2007年开展了胃、结直肠癌无气腹腹腔镜手术。

  2012年2月27日,任首都医科大学附属北京同仁医院院长。

  主要学术兼职:中国医院协会医院感染专业委员会委员、中华预防医学会医院感染控制委员会委员、北京医学会外科专业委员会委员、北京医师协会外科专家委员会委员、首都医科大学外科学系委员、中国微创外科杂志编委、中华中西医杂志编委、中国医药导刊编委、中国医药杂志编委、中国综合临床杂志编委。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:伍冀湘 养生堂官网 如何养胃 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有