20150912养生堂官网:张晔讲预防胆结石吃什么好

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-14 09:50

  日常生活中有许多人都会因为日常生活习惯导致自己患上一些疾病,胆结石患者是相当的痛苦的一旦发作起来疼痛难忍。那么胆结石患者在日常生活中究竟吃什么好呢?那就让我们一起随视频来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  预防胆结石吃什么

  1、咖啡

  适当的喝一点咖啡有助于预防胆结石。

  新一期美国医学协会期刊报道,美国哈佛大学研究人员发现,每喝两杯三杯咖啡的男性,得到胆结石的几率比不喝咖啡的人低了40%,而每天喝咖啡达四杯以上的话,得胆结石的几更降为45%。

  2、苹果

  英语中有句谚语,叫“一日一苹果,医生远离我”,吃苹果还能让结石远离你。苹果性微温而味酸甜,具有生津润肺、解暑除烦、开胃通便等功效。现在医学研究发现,苹果含有多种能降低血脂、限制血小板聚集、减少血管栓塞倾向、防止动脉硬化的物质,能软化血管,疏通血脉。

  3、橙子

  橙子对预防胆结石也有不错的效果。

  橙子中的维生素C含量很高,维生素C可以抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,从而使胆汁中胆固醇的浓度下降,两者聚集形成胆结石的机会也就相应减少。

  4、花生

  美国哈佛医学院两项研究提示:常吃花生者不易患胆结石,并且接受手术治疗的几率也较低。

  美国哈佛医学院的一个研究小组对43823例中年男性进行了12年的随访调查发现,每周吃花生或一些坚果类食物的男性与从不吃或很少吃的男性相比,发生胆结石的危险要降低30%。

  5、南瓜

  南瓜对预防胆结石的作用是非常大的。

  中午吃几片蒸的南瓜或者炒南瓜当菜肴。晚上也喝南瓜粥,吃点馒头,喝杯牛奶,其他菜肴也可以照常吃,但用动物油炒的菜和油腻食物好不吃。

  6、核桃

  专家介绍,在核桃中富含亚油酸,亚油酸有抑制体内胆固醇的形成的作用,进而降低胆汁中胆固醇的浓度,故能阻止胆石的形成。核桃中还含有不饱和脂肪酸,可改善胆汁成分,有利于胆石的排出。

  7、黑芝麻

  黑芝麻富含卵磷脂,一方面卵磷脂本身具有降低胆固醇的功效,另一方面卵磷脂是磷脂的组成部分,磷脂可将胆固醇包裹起来,将其溶解在胆汁中,起到预防胆结石作用。

  8、辣椒

  常吃辣椒能预防胆结石。辣椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的辣椒,对缓解病情有一定作用。

  9、大枣

  “一日吃三枣,终生不显老”,“日吃十个枣,医生不用找”,这些俗语都说明了大枣健身益寿的作用。大枣中的营养物质可参与保肝护肝,抑制肝炎病毒的活性,预防胆结石的发生。

  10、山楂

  山楂中果胶含量居所有水果之首。果胶有降低胆固醇和血糖、预防胆结石的功效。而据新研究,果胶还有防辐射的作用,可从体内带走一半的放射性元素——锶、钴、钯等。另外,山楂中还有大量的膳食纤维。而膳食纤维是肠道“清道夫”,可以促进肠道的蠕动和消化腺的分泌,有利于食物的消化和废物排泄。

  11、生姜

  人体前列腺素分泌过多可导致胆汁中的粘蛋白增加,合成结石析出。而生姜能抑制前列腺素的合成,可相对减少胆汁中粘蛋白的形成,从而达到抑制胆结石的目的。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  女,解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 张晔 胆结石吃什么好 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有