20150915养生堂官网:葛凤麟讲按摩穴位做保健

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-09-16 10:02

  我们人体结构是非常的复杂的,我们身上有许多的穴位,我们的日常生活中可以通过按摩这些穴位来使自己的身体保持良好的状态。那么日常生活中我们究竟可以按摩那些穴位来做保健呢?那就让我们一起随视频来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  按摩穴位做保健

  足三里

  时常按摩足三里有助于健胃补气。

  在外膝眼向下量4横指处,因能治疗腹部上中下三部诸证而得名,为回阳九针穴之一,是胃腑疾病和人体强壮要穴。

  按摩足三里有补中气的作用,用补法,能健脾养胃、补中益气,类似党参、白术、山药、红枣等药的功效。

  用泻法,有着促进消化的作用。

  三阴交

  在内踝向上量4指处,为足太阴脾经的腧穴,由于是肝、脾、肾三阴经交会处的穴而得名。

  肝藏血,脾统血,肾藏精,精血相生,因此是治疗与血有关病证的要穴。

  用补法,有健脾、补血、摄血的作用,类似于当归、阿胶、紫河车、薏米等药物的功效。

  用泻法,可以非常有效的活血化瘀。

  神门

  在手腕的腕横纹尺侧端稍上方凹陷处,是手少阴心经的原穴,被喻为神气游走出入的大门。

  用补法,有宁心安神、补心气的作用,类似于酸枣仁、柏子仁的功效;用泻法,可清心、开窍,类似于中药紫雪丹及石菖蒲、琥珀等药的功效。

  关元

  位于脐下四指处,是任脉的穴位,位于人身阴阳元气交关之处,又能大补元阳而得名。

  《类经图翼》说:“此穴乃男子藏精,女子蓄血之处……”能治疗“诸虚百损”。用补法,有补肾阳的作用,类似于鹿茸、肉桂、巴戟天、仙茅、仙灵脾等药的功效。

  此穴多用来治疗虚损性质的疾病,泻法较少使用。

  气海

  位于脐下两指处,是任脉的穴位,为诸气之海,有大补元气的作用。用补法,可大补元气,类似人参、黄芪等药的功效。

  用泻法则有行气、理气的作用,类似于香附、荔枝核、沉香、郁金等药的功效。

  本期嘉宾介绍

  葛凤麟

  男,中医骨伤科主任,“葛氏捏筋拍打正骨按摩疗法”主要继承代表人,中医传统医学手法研究会会员,新加坡同济医药学院客座讲师。

  多年来为广大患者、外国友人、中央领导、各界名流治病保健,享誉海内外。擅长中医手法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、肩周炎及各种软组织扭挫伤。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 经络穴位 葛凤麟 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有