20150916养生堂官网:葛凤麟讲落枕怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-09-17 09:20

  日常生活中我们很多人都会出现落枕的现象,落枕的人是非常难受的,往往在自己转头的时候会非常的疼痛。那么落枕怎么办呢?又有什么有效的方式治疗落枕呢?那么接下来就让我们一起跟着葛凤麟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  落枕怎么办

  落枕是非常难受的事情,往往落枕的人一两天脖子都会非常的疼痛。

  (1)立落枕者身后,用一指轻按颈部,找出痛点,然后用一拇指从该侧颈上方开始,直到肩背部为止,依次按摩,对痛点用力按摩,直至感明显酸胀即表示力量已够,如此反复按摩2~3遍,再以空心拳轻叩按摩过的部位,重复2~3遍。

  重复上述按摩与轻叩,可迅速使痉挛的颈肌松弛而止痛。

  (2)热敷也是治疗落枕的好方法。

  采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。必须注意防止烫伤。

  (3)选用正红花油、甘村山风湿油、云香精等,痛处擦揉,每天2~3次,有一定效果。

  (4)伤湿止痛膏、膨香止痛音外贴颈部痛处,每天更换一次,止痛效果较理想,但病人自感贴膏后颈部活动受到一定限制,孕妇忌用。

  (5)非常疼痛是可以适当的吃一点痛片。

  (6)改变睡眠姿势,调整枕头高低,自己扭动脖子。

  (7)如为颈椎病引起,在体疗科医师指导下,进行家庭自我颈椎牵引疗法。

  (8)落枕严重者,局部注射025%奴夫卡因10毫升,止痛效果明显。

  按摩治落枕

  ①将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右。可左右手交替进行。

  ②用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

  ③用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟。

  ④以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2-3分钟。

  ⑤后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛。

  本期嘉宾介绍

  葛凤麟

  男,中医骨伤科主任,“葛氏捏筋拍打正骨按摩疗法”主要继承代表人,中医传统医学手法研究会会员,新加坡同济医药学院客座讲师。

  多年来为广大患者、外国友人、中央领导、各界名流治病保健,享誉海内外。擅长中医手法治疗腰椎间盘突出症、颈椎病、肩周炎及各种软组织扭挫伤。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 落枕怎么办 葛凤麟 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有