20151009养生堂:孙洪强讲帕金森的睡眠异常

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-10-10 10:01

  日常生活中越来越多的人患上帕金森病,患上帕金森病的人群是非常的痛苦的,严重影响到患者的正常生活。那么帕金森的睡眠异常究竟是怎样的呢?那就让我们一起随着孙洪强专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  帕金森的睡眠异常

  1.失眠

  帕金森病的患者经常会出现失眠的现象,所以日常生活中使患者非常的痛苦,甚至精神萎靡。

  失眠是帕金森病患者主要的早期症状,可以分为睡眠间断和人睡困难两类。

  睡眠间断是常见的首发症状。据报道,60%~80%的帕金森患者存在睡眠间断,每晚平均觉醒2~5次。

  帕金森病患者造成睡眠间断的原因可能有尿急、因为疾病导致的无法翻身,还可能产生抑郁等。

  2.异常睡眠

  异常睡眠是在睡眠中发生的症状,包括逼真的梦、夜间惊恐、梦魔、夜间幻觉(特别是视幻觉)、梦话、梦游、快眼动期睡眠行为异常等,其发生率在24%~30.7%之。

  幻觉和梦境的转变也有较高的发生率,在一项近期研究中,前者的发生率约为26%,后者为48%困。

  目前认为幻觉的发生与帕金森病患者服用多巴能药物的致幻作用有关。

  3.白天的睡眠障碍

  不仅是在晚上,在白天帕金森病患者也是非常容易导致失眠的,导致患者白天晚上都没有好的睡眠质量。

  帕金森患者白天的睡眠障碍主要包括过度日间思睡和突发性睡眠或称睡眠发作。

  相关研究表明药物因素、疾病本身的影响为造成帕金森病患者白天的睡眠障碍的主要原因。

  预防帕金森病睡眠障碍

  (1)对于睡眠质量差或有睡眠障碍的PD患者,首先应进 ,行睡眠卫生指导和精神行为治疗。

  (2)对于PD患者来说,少动的生活与睡眠障碍有直接关系,为了避免日间瞌睡,就需要培养良好的睡眠卫生习惯,如保持有规律的日间体力活动,鼓励患者在户外多接触阳光。

  (3)避免饮酒和含咖啡因的饮料,避免吸烟、睡眠前饱食等。

  (4)建立弹性的入睡时间,避免给患者心理压力,造成不必要的焦虑和失眠。但应固定起床时间;如夜尿增多,则午后即应限制饮水;限制日间睡眠的时间和次数。

  (5)由于抗PD药物可引起睡眠障碍,因此对有睡眠障碍的患者应先调整抗PD的药物。

  适当调整抗胆碱药物和多巴胺激动药有助于改善患者的睡眠,主要方法有调整剂量和服药时间,使用对运动影响更小的新型多巴胺能激动药,如普拉克索等。对于左旋多巴的调整应遵循“少量多次,不求全效”的原则。

  (6)减少夜间用药量或在傍晚早些时候服药,有助于改善睡眠。

  本期嘉宾介绍

  孙洪强

  男,主任医师,副教授,专业特长:酒药依赖、抑郁症,社会兼职:中华医学会精神科分会会员,1996年毕业于济宁医学院,2005年取得首都医科大学精神病与精神卫生学硕士,现为北京大学中国药物依赖性研究所博士。长期工作在精神科临床一线,主要从事酒药依赖、精神疾病与药物滥用共患疾病、抑郁症等疾病的临床、科研和教学工作。曾主持和参加了尼古丁依赖的药物治疗和药物遗传学研究、酒依赖的药物防复饮研究以及973项目“精神活性物质依赖的生物学基础与防治”和“抑郁症和精神分裂症的基因与环境相互作用机理研究——环境与表观遗传”。已发表论文10余篇。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 孙洪强 帕金森睡眠障碍 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有