20151012养生堂:张晋讲秋燥吃什么水果好

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-10-13 09:23

  秋燥是秋季经常出现的现象,我们日常生活中可以吃一些食物来缓解秋燥,使我们的身体更加的健康。那么秋燥究竟吃什么水果好呢?那就让我们一起随着养生堂栏目张晋专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  秋燥吃什么水果好

  1、香蕉

  秋季容易出现秋燥的现象,我们日常生活中可以适当吃一些缓解秋燥的食物,对我们的身体非常好。

  中医认为,香蕉味甘性寒,药用价值非常高,能促进肠胃蠕动,并能清热润肺、止烦渴、解酒毒。

  因此,燥热人士或者是在干燥的秋季里,都适合食用香蕉。

  2、梨

  去秋燥吃梨是个不错的选择,梨含有丰富的水分,营养价值也非常的丰富,秋季经常吃梨有利于缓解秋燥的现象。

  梨肉香甜可口、饱满多汁,具有清热解毒、润肺生津、化痰止咳等功效,润燥效果非常好。而且它可以生食、榨汁,也可以炖煮或者熬膏。

  3、葡萄

  葡萄的铁和糖含量十分丰富,是儿童、妇女、体弱贫血者的滋补佳品。

  此外,葡萄还能生津液、补肝肾、利小便、滋阴除烦,对治疗烦热口渴效果显著。

  4、杨桃

  杨桃性平,味道甜甜的酸酸的,它含有丰富的水分,经常食用有利于缓解秋燥,生津止渴,对身体特别好。

  秋天若患上风热咳嗽或者咽喉肿痛,鲜食杨桃可改善症状。

  如果小便热涩,可取鲜杨桃2-3个,洗净切碎、捣烂成汁,用温开水冲服,每日2次。

  5、石榴

  石榴性温,味甘酸,有生津液、止烦渴的作用,是津液不足、口燥咽干、烦渴不休者的食疗佳品。

  将石榴捣成汁或者煎汤饮用,能达到清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢的效果。

  6、柚子

  柚子是秋季时令水果之一,可以除胀、化痰止咳、健胃消食、消肿止痛,对胃病、消化不良、慢性咳嗽、痰多气喘等症均有一定的疗效。

  柚子的维生素C含量相当丰富,对心血管疾病以及肥胖病患者有很大的益处。此外,柚子所含的有机酸大部分是枸橼酸,可以帮助消除人体疲劳。

  本期嘉宾介绍

  张晋

  女,高干科(综合内科)副主任医师,主任助理,医学博士,全国中医老年病医疗中心学术带头人周文泉教授学术继承人,传承博士后;中国中西医结合学会青年工作委员会常务委员,中国药膳研究会常务理事、专家委员会委员,中华中医药学会亚健康分会委员,中国中西医结合学会养生学及康复医学专业委员会委员;卫生部国家中医药管理局特聘健康教育专家,中央电视台科教频道首批《健康之路》特约专家;中国农工民主党海淀妇女工作委员会主任。

  1993年毕业于北京中医药大学中医系,2000年人民医院内分泌科进修一年。主要从事中西医结合综合内科临床医疗、教学与科研工作,2000年~2005年跟随中医脾胃病肝病专家中国中医科学院原名誉院长施奠邦教授临诊学习,2007年~2012年师从老年病专家周文泉教授。在继承老专家经验基础上,继承创新,对老年便秘、自汗盗汗、腰腿痛、头痛失眠、疲劳;老年性心脑血管疾病、高脂血症、糖尿病、高尿酸血症、更年期综合症以及亚健康疲劳等临床诊治有一定的心得和见解,擅长利用中医理论的整体观、辨证观,发挥中医的三因制宜的个性化诊疗优势,以及中药膏方对慢性病患者、亚健康人群进行滋补调理,药膳指导,取得很好的疗效。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 张晋 秋燥吃什么 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有