20160430北京养生堂:孙福成讲糖尿病的常见病因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-05-03 10:11

  糖尿病是非常多见的疾病,患有糖尿病是非常痛苦的,而且还会诱发许多的并发症,直接影响患者的正常生活。那么日常生活中糖尿病的原因究竟有哪些呢?那就让我们一起随着北京养生堂栏目孙福成专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病的常见病因

  1、遗传因素

  糖尿病具有一定的遗传特性,那么也就是说,当家族长辈出现糖尿病之后,那么就会使晚辈的患病率增高。

  但这种遗传性尚需外界因素的作用,这些因素主要包括肥胖、体力活动减少、饮食结构不合理、病毒 感染等。

  2、肥胖

  肥胖是糖尿病发病的重要原因。尤其易引发2型糖尿病。 特别是腹型肥胖者。

  主要就是肥胖的人本身有明显的高胰岛素血症,可以降低胰岛素与其受体的亲和力,引发胰岛素抵抗。

  这就需要胰岛β- 细胞分泌和释放更多的胰岛素,从而又引发高胰岛素血症。

  如此呈糖代谢紊乱与β- 细胞功能不足的恶性循环,终导致β-细胞功能严重缺陷,引发2型糖尿病。

  3、活动不足

  体力活动可增加组织对胰岛素的敏感性,降低体重,改善 代谢,减轻胰岛素抵抗,使高胰岛素血症缓解,降低心血管并发症。

  所以生活中的体力活动减少已经越来越多地成为2型糖尿病发病的重要因素,因此生活中我们要积极地锻炼自己的身体。

  4、饮食结构

  高脂肪饮食可抑制代谢率使体重增加而肥胖。肥胖引发2型糖尿病常年食肉食者,糖尿病发病率明显高于常年素食者。

  主要与肉食中含脂肪、蛋白质热量较高有关。所以,饮食要多样化,以保持营养平衡,避免营养过剩。

  5、精神神经因素

  在糖尿病发生、发展过程中,精神神经因素所起的重 要作用是近年来中外学者所公认的。

  因为精神的紧张、情绪的激动、心理的压力会引起某些应激激素分泌大量增加,而这些激素都是升血糖的激素也是与胰岛素对抗的激素。

  这些激素长期大量的释放,势必造成内分泌代谢调节紊乱,引起高血糖,导致糖尿病。

  本期嘉宾介绍

  孙福成

  男,主任医师,教授,心内科副主任,研究生导师,内科教研室副主任。1984年毕业于山东医学院(现山东大学医学院)医疗系,毕业后分配到卫生部北京医院内科做住院医生,1988年考入中国医学科学院及卫生部老年医学研究所硕士研究生,并取得硕士学位。毕业后继续在北京医院心内科工作,并任主治医师。1993年至美国杜克大学 医疗中心进修学习心内科临床及临床研究1年。1996年晋升为副主任医师及北京医科大学兼职副教授,硕士研究生导师。2000年8月赴韩国峨山大学心脏 中心导管室学习冠心病介入治疗技术。2004年至荷兰CATHARINA医院心导管室学习介入性诊断及治疗技术3个月。从事内科临床实践多年,具有较丰富 的临床经验,特别是冠心病及高血压病的诊治。从事介入性诊断及治疗工作10余年,具有丰富的手术操作经验。担任北京大学医学部医学生的讲课任务多年,并多次评为优秀教师。已经指导3名硕士研究生毕业,有在读研究生多名。主持部级科研课题1项,参与部级课题多项。在国内外专业杂志发表各种专业论文30余篇;参与医学专著编写6部。在《中国临床保健杂志》、《中华老年医学杂志》、《中国临床新药杂志》及《中国心血管杂志》等专业杂志担任编委或审稿人。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:北京养生堂 孙福成 糖尿病的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有