20160501养生堂视频:李志刚讲按摩穴位补肾壮腰

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-05-03 10:34

  肾脏是人体非常重要的器官,对身体的健康是非常重要的,所以生活中一定要保护好肾脏的健康,对身体才是很有益的。那么日常生活中如何补肾壮腰呢?那就让我们一起随着北京卫视养生堂视频栏目李志刚专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  按摩穴位补肾壮腰

  1、涌泉穴——补肾固元的“长寿穴”

  涌泉穴是人体足少阴肾经上一个非常重要的穴位,生活中我们可以经常按摩,对补肾壮腰效果非常好。

  《黄帝内经》上说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在养生保健方面具有重要的作用。

  对于按摩涌泉穴的好处,有歌诀云:“三里涌泉穴,长寿妙中诀。睡前按百次,健脾益精血。能益气精神,诃护三宝物;识得其中趣,寿星随手摘。”

  所以生活中我们应该经常按摩涌泉穴,可以使人肾精充足、耳聪目明,改善腰膝酸软的现象,使人行走有利。

  2、太溪穴——汇聚肾经元气的“长江”

  肾是人的先天之本,人体的元阴和元阳都来源于它,所以肾是人体元气之源。

  太溪穴是肾经的原穴,是汇聚肾经元气的“长江”,所以古人称太溪穴为“回阳九穴之一”,认为它具有极高的回阳救逆之功。

  古代很多医家面对垂危的病人,多用这个穴“补肾气、断生死”,如果在这个穴位上能摸到跳动的动脉,说明病人肾气未竭,还可救治;如果没有跳动,就说明病人阴气缠身,比较危险了。

  生活中经常按摩太溪穴具有明显提高肾功能的作用,所以可以经常按揉太溪穴,每次每个穴位5分钟左右便可,手法自己合适就行。

  当然在肾经的流注时间,即下午17~19点时按摩的效果更好,按揉时可用对侧手的拇指按揉,也可以使用按摩棒或光滑的木棒按揉;按揉的力度,除了要有酸胀的感觉之外,还要有麻麻的感觉。

  3、关元穴——封藏一身真元之处

  我们身体里有一种非常重要的维持人体生命活动的基本物质与原动力,叫元气。

中医认为元气禀于先天,藏在肾中,又依赖后天精气充养

  中医认为元气禀于先天,藏在肾中,又依赖后天精气充养,主要功能是推动人体的生长和发育,温煦和激发脏腑、经络等组织、器官的生理功能。

  元气是与生俱来的,从父母那里继承而来,又依赖后天的充养。随着时间的推移,它会逐渐减少,人就会呈现衰老的态势。怎样才能更好地守护元气呢?刺激关元穴就是一个很好的办法。

  关元穴就像人身体的一个阀门,将人体元气关在体内让它不泄漏,是男子藏精、女子蓄血之处,是人身上元阴、元阳的交汇之处,也是元气的关隘。

  刺激关元穴,可以使肾气活跃,补充肾气。打个比方,元气就像是父母留给我们的一笔遗产,它的多少是一定的,我们每天都取出一笔使用,时间一长这笔遗产就被使用殆尽了。

  怎么让这笔遗产的数目不至于减少太快呢?一个重要的方法就是努力挣钱,存一些钱供自己使用。刺激关元穴的作用就相当于给自己存钱,自己存的钱多了,对父母遗产的使用才能减少。

  本期嘉宾介绍

  李志刚

  男,1965 年6月生,汉族,中共党员。1987年毕业于黑龙江中医学院中医本科,1990年毕业于黑龙江中医学院医学硕士,2000年毕业于黑龙江中医药大学针灸学博士。现任北京中医药大学教授、 主任医师、博士生导师、硕士研究生导师。北京针灸学会现代针灸研究专业委员会委员,国家中医药管理局针灸学重点学科骨干,中国性学会理事。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂视频 如何补肾壮腰 李志刚 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有