20160426养生堂2016:于振宣讲阴虚的十个症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-27 09:32

  我们会因为不健康的生活习惯导致自己出现阴虚的现象,出现阴虚症状的时候就一定要积极地进行调理。那么日常生活中阴虚的症状究竟有那些呢?那就让我们一起随着北京养生堂2016栏目于振宣专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  阴虚的十个症状

  1.阴虚的人往往都会出现手心和脚心比较热的现象,生活中不想穿衣服,也不愿意进被子睡觉,对患者的生活造成一定的影响。

  2.心中烦热、思冷饮、冷食。

  3.口干、口苦、咽干、恶心。

口干、口苦、咽干、恶心

  4.阴虚还会导致患者睡觉不安宁,时常会在半夜的时候有盗汗,躁汗等现象的出现,使患者非常痛苦。

  5.发热,(高热、低热或体温不高皮肤有热感)。

  6.出血,(鼻衄、齿衄、皮下有出血点等均系由阴虚内热所致者)。

  7.头晕、心悸、周身无力、面色苍白。

  8.阴虚体质的人还会对排泄造成一定的影响,往往都会出现大便干、小便黄或者是黄赤有热感。

  9.脉细数、大数、弦数。

  10.舌苔黄或黄腻、干燥少津或焦黄兼少津。

  阴虚的人适合吃的食物

  鸭肉

  性平,味甘咸,能滋阴养胃。《本草汇》说它“滋阴除蒸”。《随息居饮食谱》称它能“滋五脏之阴,清虚劳之热,养胃生津”。民间也认为鸭是理想的清补之物,阴虚体质宜食之。

  猪肉

  性平,味甘咸,有滋阴和润燥的作用。清代医家说:“猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。”

  《本草备要》亦载:“猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生精液,泽皮肤。”所以也适宜阴虚体质者食用。

  鸡蛋

  性平,味甘,不仅能益气养血,而且无论鸡蛋白或鸡蛋黄,均有滋阴润燥的作用。

  鸡蛋被医学界认为是很好的蛋白质食品,其中卵白蛋白、卵球蛋白和卵黄磷蛋白,是很完全的蛋白质。

  凡阴虚之人食之颇宜,尤其是鸡蛋同大豆一起食用,如民间习惯用鸡蛋与豆浆同食,更有益处。

  本期嘉宾介绍

  于振宣

  男,1944年生,黑龙江省林口县人,北京东城中医院 特聘专家、主任医师;毕业于北京中医药大学,中国中医研究院第一届硕士研究生。早年师从我国中医大师岳美中、方药中、祝谌予等,深得大师们的临床真谛。中国中医科学院西苑医院专家委员会委员、高级职称评审委员会委员、医院伦理委员会委员。兼中华老人文化促进会传统医学委员会常务理事,中国中西医结合研究会委员。第一届北京中医药国际论坛组委会委员,北京东城中医医院老年疑难病中医专家。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:于振宣 养生堂2016 阴虚的症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有