20160424养生堂视频:崔国庆讲肩周炎的病因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-04-25 10:11

  肩周炎是非常多见的疾病,对我们的身体健康是非常不利的,所以我们要了解其病因,然后进行有效的预防。那么日常生活中肩周炎的病因究竟有那些呢?那就让我们一起随着北京养生堂视频栏目崔国庆专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肩周炎的病因

  制动因素

  首先就是因为我们的肩部活动减少,肩膀得不到必要的锻炼,总是垂于体侧,时间长了就可能出现肩周炎。

肩膀得不到必要的锻炼

  制动一般发生在外伤或手术以后。不仅肩部或上臂骨折,外伤后过久地不适当制动可造成肩周炎,而且有时甚至因为前臂,腕部骨折后应用颈腕吊带悬吊,或是胸部石膏固定等原因减少了肩关节的活动也可造成肩周炎。

  此外,由于心脏手术,胸外科手术,女性乳腺癌切除术,有时甚至肝胆外科手术也可引起同侧肩关节的肩周炎。

  这些常见的疾病诱因,主要就是和术后疼痛的疼痛,和手术之后肩部的活动明显减少有很大的关系,所以术后也因进行适当的肩部锻炼。

  肩关节内在病变

  肩关节本身病变,尤其是局部软组织退行性改变,可由于疼痛限制肩关节运动造成肩周炎。常见导致肩周炎的软组织退行性疾病是肌腱炎和腱鞘炎,其次是撞击综合征和肩峰下损害。

  这些疾病可因为进一步开成肌健、肩袖、滑囊、关节囊的损害、粘连,挛缩等病理改变而导致肩周炎的发生,此外,肩部的损伤有时甚至是微小的损伤,也极有可能成为肩周炎的起因。

  临近部位的疾病

  常见的邻近部位病变为颈椎疾患。相当多的研究结果表明,有颈椎疾患的病人发生肩周炎的可能性极大地增加,而且肩周炎病人也常伴有同侧颈椎侧屈和旋转功能的明显下降。

  颈椎病也是可以诱发肩周炎的出现的,但是原因还不是非常明显,非常可能是由于脊神经根受刺激后肩臂部疼痛或肌肉痉挛造成的肩部活动减少,或者是神经功能失调所引起的。

  其它邻近部位的疾病还包括心脏病,肺部结核,膈下疾病等。

  姿势失调

  相当多的肩周炎病人发生于手工作业,伏案久坐等具有不良姿势的职业,而且过度胸椎后突(驼背)的病人明显地容易患肩周炎。

  这可能由于长期的不良姿势或姿势失调造成了肩胛骨的倾斜,肩峰和肱骨也因不正常的应力而发生位置改变,逐渐形成肩袖损伤,潜在地导致肩周炎。

  心理因素

  抑郁、冷漠和感情城市抑等心理因素也与肩周炎的发生有一定关系。相当一部分肩周炎病人可有情绪不稳及精神创伤史。

  或有因长期患病,社会经济压力圈套而心情郁闷的情况。他们对痛觉比较敏感,即痛阈较低的人往往容易患肩周炎。

  可能的原因是一旦肩痛和炎症发生后,这些人往往因为对疼痛过于敏感而较难恢复运动功能。

  虽然肩周炎的诱因是多种多样的,但这些众多的诱因却共同地造成了肩关节软组织轻度的非特异的炎性变化,由此提示,肩周炎的病因可能是多因素的。

  本期嘉宾介绍

  崔国庆

  男,1964年2月6日出生,汉族,山东人,大学本科,现为主任医师,任创伤组副主任,1987年7月加入中国共产党。

  担任中国运动医学会运动创伤学组委员;中国运动医学会运动防治专业委员会副主任委员;中国老年学会老年脊柱关节疾病专业委员会委员;中国肩肘外科协作组副组长;《中华关节外科杂志》特约编委;《中华外科杂志》审稿人;2008 北京奥运会国家队医疗专家。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂视频 崔国庆 肩周炎的病因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有