20160813养生堂栏目:于康讲膳食纤维的作用

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-08-15 13:20

  膳食纤维的是许多的食物中都含有的,适当的食用对我们的身体健康是非常有帮助的。那么日常生活中膳食纤维的作用究竟有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂栏目于康专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  膳食纤维的作用

  一、防治便秘

  适当的吃一些含有膳食纤维的食物能促进我们肠胃的蠕动、减少食物在肠道中停留时间,对于预防便秘是非常有利的。

  另一方面,膳食纤维在大肠内经细菌发酵,直接吸收纤维中的水份,使大便变软,产生通便作用。

  二、利于减肥

  一般肥胖人大都与食物中热能摄入增加或体力活动减少有关。而提高膳食中膳食纤维含量,可使摄入的热能减少,在肠道内营养的消化吸收也下降,终使体内脂肪消耗而起减肥作用。

  橘寒天中的膳食纤维遇水膨胀200-250倍,所以人体在食用之后就会有饱腹的感觉,还可以有效减少人体对热量的吸收。

  又可以包覆多余糖分和油脂随同肠道内的老旧沉积废物一同排出体外。可以说是目前较有效的安全减肥方法。

  三、预防结肠和直肠癌

  这两种癌的发生主要与致癌物质在肠道内停留时间长,和肠壁长期接触有关。增加膳食中纤维含量,使致癌物质浓度相对降低,加上膳食纤维有刺激肠蠕动作用,致癌物质与肠壁接触时间大大缩短。

  学者一致认为,长期以高动物蛋白为主的饮食,再加上摄入纤维素不足是导致这两种癌的重要原因。

  四、防治痔疮

  痔疮的发生是因为大便秘结而使血液长期阻滞与瘀积所引起的,而生活中如果可以适当的吃一些膳食纤维的食物,对于预防痔疮是非常有效的。

  五、促进钙质吸收

  膳食中摄入钙质(RDI=800-1200mg/d)只有30%被吸收利用,70%被排除体外。水溶性膳食纤维对钙生物利用率影响,提高肠道钙吸收、钙平衡和骨矿密度作用。

  六、降低血脂,预防冠心病

  由于膳食纤维中有些成分如果胶可结合胆固醇,木质素可结合胆酸,使其直接从粪便中排出,从而消耗体内的胆固醇来补充胆汁中被消耗的胆固醇,由此降低了胆固醇,从而有预防冠心病的作用。

  本期嘉宾介绍

  于康

  男,北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任。

  中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员,中国营养学会临床营养分会委员,中国烹饪协会营养专业委员会理事及顾问委员会委员,中国医师协会循证临床营养委员会青年委员兼学术秘书,北京昭光大众健康研究所客座教授,北京市健康教育协会常务理事,卫生部营养标准委员会委员中国社会工作协会孤残儿童医疗救助顾问团副团长,《中国临床营养杂志》副总编,《中华健康管理学杂志》编委,《食品安全与健康顾问》编委,《糖尿病天地》编委,《循证医学杂志》和《健康世界杂志》特邀编委。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:于康 养生堂栏目 膳食纤维的作用 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有