20130530家政女皇:陈允斌讲端午如何养生

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-20 15:01

  中国人说的多的节日里,端午就是其中之一,到了端午节人们似乎只想到了吃粽子这一件事。其实在端午这个节气是很重要的养生节气,因为它是在农历五月,这是个恶月。所以接下来让陈允斌专家来教教我们如何在端午进行养生吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  中草药避毒祛邪

  在端午节要到的时候,街上很多小贩都会卖艾草,因为这个时候是蛇虫鼠蚁比较多的月份,艾草能避秽。

  据说,民间有“悬艾人,戴艾虎,饮艾酒,食艾糕,熏艾叶”的民俗。有的人家在堂屋、床头等处也挂上艾草。端午时节空气潮湿,而艾叶的芳香清新,能祛除毒气,除污浊,净化空气,保持室内清洁卫生,起到消毒预防疾病的作用。

  民间有种说法:艾草可以治百病、招百福,挂在门上可以祛除各种毒物,使人身体健康。所以古人称“艾”可以“避邪”,至今有“家有三年艾,郎中不用来”之说。

  在端午为了防病,人们会常用一些中草药来当茶和,除了艾草还有菖蒲、柚叶等,有很好的保健疗效。

  饮食强身防病

  古代过端午还有饮雄黄酒的风俗。在“本草”中对雄黄的药性早有记载,雄黄性辛温,具有解虫蛇毒、燥湿、杀虫功效。因为端午节后即进入炎热季节,各种病菌随气温升高而滋生,此时用雄黄杀虫解毒防病为适时。

  每年到端午节这一天,人们都有吃粽子的习俗。

  相传它起源于纪念爱国诗人屈原五月初五投汨罗江殉国,以寄托对这位爱国诗人的哀思。久而久之,便形成了国人到五月初五食粽子的习俗。

  在北方,粽子多是以甜为主,粽子里通常会包一些枣子,而南方分两派:苏式粽子主要是包一些红豆之类的,广式粽子主要包蛋黄、肉之类的。

  尽管我国南北方的粽子风味、特点和做法不同,但都以糯米和粽叶为主料。

  祖国医学认为,糯米是粮食中的佳品,具有很好的食疗作用。据“本草”中的药性分析,糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。

  粽子的配料也有很好的保健作用。如小枣、赤小豆、绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效,而火腿、鸭蛋黄、鲜肉等都是营养丰富的食品。

  更值得一提的是,用来包裹粽子的粽叶更有讲究。北方大多用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。如:苇叶可以清热生津、除烦止渴;竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。

  端午正值立夏之后,食粽能于清淡中平补,在平补中清化,确实是一个适时的食补、食疗的绝妙处方。

  温馨提示:端午节,虽然习俗是吃粽子,但是食用时也应有所节制,糖尿病者、老人及小孩不宜多吃。

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,出身中医世家,健管家,高级公共营养师,同时也是知名的人气食疗养生作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

  端午节养生保健

  1、巧除家中异味

  下水道洒点药水,花盆中掺一些鲜橘皮,壁橱、抽屉内放一包晒干的茶叶渣。炒菜锅中放少许食醋,加热蒸发,都能去除异味。地漏比较好用自动密封的,防止返味。

  2、床垫别老睡一面

  床垫每天会陪伴您约8小时,是与您的身体甚至是健康联系紧密的。床垫老睡一面,容易导致弹簧变形、床垫凹陷。新床垫比较好隔2~3个月调换一下正反面和转换方向。

  3、卫生间太潮易得病

  卫生间可能是整个屋内易潮湿的地方了,潮湿的环境是真菌、细菌滋生、繁殖的温床,易诱发呼吸道疾病。所以,卫生间比较好能够开窗通风,湿毛巾比较好是晾在通风处。如果卫生间不通风,比较好等毛巾干后再放入卫生间。

  4、马桶刷应该半年一换

  马桶刷用久了刷毛会脱落,容易藏污纳垢,比较好半年一换。如果放在不透风的容器里,也容易滋生细菌。

点击查看更多:养生 家政女皇 端午 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有