20130621家政女皇:张晔讲豆浆的营养价值

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-19 16:53

  说到豆浆,是很多人的爱。常挂在嘴边的豆浆油条,是很多人早晨的营养早餐。可以说是男女老少都很适宜的一种饮品。豆浆除了能美容养颜,还有什么其他的食用价值呢,它都含有哪些营养成分。下面让张晔专家来给你讲讲豆浆的那些营养价值吧。

  该视频主要文字介绍:

  豆浆的功效

  越油越健康——丰富的不饱和脂肪酸

  现在的人都知道养生保健,所以越来越多的人提倡少吃油,爱美的女性更是视油为毒物,唯恐身上多长一块肉。

  事实上,虽然表面上,油的摄入大大超标,但是现在大家超标的只是油里面的一种——饱和脂肪酸,其他的如不饱和脂肪酸、磷脂、必需脂肪酸,却都是远远不足。所以,现代人的摄入脂肪的情况是,不但不能减少,还应该增加,只不过应该增加的是不饱和脂肪酸。而豆浆就可以为我们补充这些脂肪。

  豆浆的脂肪含量有20%左右,但是,在这部分脂肪中,竟然有80%左右都是不饱和脂肪酸。也就是说,如果我们以豆浆中的脂肪为每日的脂肪来源的话,我们根本不必担心脂肪超标的问题,甚至可以说是多多益善。当然了,这只是一种假设,因为我们也不可能完全靠豆浆来补充脂肪,豆浆中脂肪总的含量毕竟是少的。但是,只要我们多喝一杯豆浆,就能多摄入一些不饱和脂肪酸。所以,喝豆浆来补充脂类是十分有益的。

  现在很多中老人都会受到胆固醇的困扰,胆固醇会给我们身体带来一些疾病,像鸡蛋、蛋糕之类的食物里都含有胆固醇。但是豆浆却不含,而且它还拥有能降低体内胆固醇的植物固醇,这真是豆浆的一个独特优势。

  肚子胀是好事——大豆低聚糖

  很多人都有这种感觉,豆浆喝多了会肚子胀,胀鼓鼓得非常难受,特别是有时候在公共场合,因为肚子胀得难受,屁就不受控制地出来了,即难受又尴尬,这个罪魁祸首就是豆浆里面的大豆低聚糖。

  大豆低聚糖是豆浆中碳水化合物,我们平时吃的糖、米饭、馒头中主要都是碳水化合物。低聚糖这种碳水化合物不能被我们自身消化,但是能被我们肠道中的有益菌消化。肠道中的细菌有些对人体有害,有些对人体有益,有益菌多了,有害菌就自然少了,所以,像这种能让有益菌生长的东西,我们就要多吃一点。

  我们都知道酸奶中经常会添加益生菌,比如双歧杆菌,其实目的也是为了增加肠道内的有益菌。只不过豆浆是通过给肠道中本身有的有益菌补充食物,使他们增长来达到目的的,而酸奶就是直接添加益生菌,使有益菌的总数增加来达到目的的。

  有的人常常觉得喝了豆浆会胀肚子,以为这是对人体有危害的事情,其实如果没有胀得那么严重,可以不用太在意,因为胀气的结果是对你有益的。

  豆浆的泡沫很讨厌——皂甙可以抗氧化

  煮豆浆的时候我们能看到很多的泡沫,这些泡沫非常讨厌,它使得我们在煮豆浆时必须时刻看着,不然一不小心就溢出来了。这种物质叫做皂甙,对人体也有一定的益处,比如同样可以抗氧化。但是我们也不能因为皂甙对人体有益就拼命吃,皂甙也是豆浆是否煮熟的指标,如果豆浆没有煮熟,含有太多的泡沫,喝下去是会中毒的。

  有一句话叫做“男喝牛奶女喝豆浆”,这句话的意思其实是因为豆浆含有很多的铁。大家都知道很多女性需要补血,而缺铁是女性常见的贫血原因,所以女性多喝豆浆,就可以有效改善贫血症状,所以也就有了“男喝牛奶女喝豆浆”的说法,当然这个说法其实也不确切,男人喝豆浆照样非常合适。

  除了以上这些,豆浆也是B族维生素,以及多种矿物质的良好来源。

  和尚不吃荤为什么照样活得白白胖胖——优质的植物蛋白

  豆浆中的蛋白质属于完全蛋白,所谓的完全蛋白就是这种蛋白质含有人体所需的八种必需氨基酸,也就是说,仅仅靠豆浆中的蛋白质,不需要增加别的种类,就可以满足人体的全部需要了。大家都知道我们吃东西应该荤素结合,这里面主要的就是因为荤食中,比如肉、蛋、鱼等,他们能给我们提供优质的蛋白质。而素食中,大部分的食物都无法提供完整的蛋白质。但是大豆却是一个例外,它就能像肉一样,为我们提供优质的蛋白质。所以,大豆也是植物食物中,为数不多的可以替代荤食的食物,而用大豆制作的豆浆也毫无疑问属于此列。一个明显的例子,和尚不吃荤食,为什么也能活的白白胖胖的,就是因为和尚虽然不吃肉,但是他们每天必不可少的是豆制品,豆腐是常吃的,而豆浆就是豆腐的前身。而且豆浆与豆腐相比,它的营养素更完整。

  现代人因为物质条件太丰富,吃了太多的荤食,导致人体内动物蛋白的过量,配合着脂肪的过剩,所谓的“文明病”开始在现代人身上蔓延。仔细观察一下你的周围,患有高血压、心脏病、糖尿病、癌症、冠心病的人比比皆是。而优质的植物蛋白是改善这些现象的有力武器。优质的植物蛋白,既能满足人体对蛋白质的需求,又能防止人体体质过酸,减少“文明病”的发生。

  豆浆——21世纪的保健饮品

  正因为豆浆有如此多的功效,所以,豆浆可以称之为“21世纪的保健饮品”。因为在21世纪,大多数人的饮食结构就是荤食太多,素食太少。困扰人类的两大首要疾病就是心血管疾病和癌症,而豆浆的各种营养素,恰恰对这两种疾病有很好的保健作用。

  如果原来你每天要喝一杯奶茶,那么,请你改喝一杯豆浆。少吃些不健康的食物,把他们换成像豆浆一样的健康食物,坚持下去,你会发现你的身体会越来越棒。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:家政女皇 张晔 豆浆的好处 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有