20140423家政女皇:张晔讲不适合吃辣的人群

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-25 15:26

  生活中有很多人是无辣不欢的,爱吃辣的程度真的让人望而生畏。而有些人是滴辣不沾,有的人辣吃过多了就难受的不得了,其实适当的吃点辣对身体是有好处,但是也不是每个人都适合吃辣的。下面让张晔专家来告诉你有哪些人不适合吃辣吧。

  该视频主要文字介绍:

  爱吃辣的人很多,适量的吃些辣椒对我们身体有好处,但是有些人不适合吃辣,下面这些人要拒绝辣椒的诱惑。

  痔疮患者

  俗话说“十人九痔”。有痔疮的朋友要注意了,虽然辣椒含有丰富的维生素C,能够刺激味蕾,让人在炎热的夏天变得有食欲。但是因为辣椒还有大量刺激,有痔疮的人在吃了辣椒后容易痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,从而至形成肛门脓肿。

  另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。因此,有痔疮病症的患者在夏季千万不要吃辣椒。

  服用中药者

  平时有吃中药的人,好不要吃辣椒,辣椒会影响中药疗效。

  由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

  除此之外,有此类病症的患者应多吃含粗纤维的食物,忌食萝卜、辣椒、洋葱等刺激性强的食物,否则会容易胆绞痛,病情更加严重。

  心脑血管疾病患者

  辣味食物配料辣椒中的因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

  肾病患者

  有肾病的人也好不要吃辣椒,会导致肾功能的失常,更严重的还会导致肾脏功能的衰竭。

  其实很多食物都是一样的,如果适当的吃可以给我们的身体带来保健效果,但是如果不根据自己的身体情况去食用那么只会给自己带来更大的伤害,当你发现自己也是属于上面这类人群的时候,为了健康饮食,一定要拒绝辣椒。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:吃辣 家政女皇 张晔 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有