20130524家政女皇:张晔讲粽子的包法

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-20 16:41

  我们都知道中国古代有位名人,叫屈原,说到屈原,大家肯定就会想到粽子。眼看端午就要到了,各家各户应该都在准备包粽子了吧,南北方的粽子的包法可也是不一样的哦,下面让张晔专家来给我们讲讲粽子的包法吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  很快端午节就要到了,我们还等着吃现成的吗,何不与家人一起包包粽子,你还可以随意制定它的形状哦,不会就来学学吧。

  长棕

  特色

  这种粽子多见广西等地,一般用粽叶包裹,粽叶非常宽大,像芭蕉叶一般,这样可以在其中放入丰富的馅心,之后用绳子捆绑,形状虽然一般,但味道绝美。

  包法

  1、将粽叶平放在桌子上,折起一个边,用手压实。

  2、把粽叶的两端尽量往中间弯折成长形,然后用手压一压,让粽叶保持长形不变。

  3、将糯米放入折好的粽叶当中。

  4、将另外一边向下折,完全将糯米包裹住。

  5、用线绳将粽子捆绑结实即可。

  南方四角棕

  特色

  南方的粽子大多是以咸为主,粽馅大多是蛋黄、肉类等食材,不过南方的粽子的内陷可是相当丰富的。

  包法

  1、取一片较大的粽叶,对折。

  2、将双层的下边向上折,用手压实。

  3、将粽叶打开,填入糯米,尽量将糯米填成一个长条形状。

  4、将粽叶没有米的部分折过来。

  5、随即用手将叶子的两侧捏下去,之后的粽叶尖端向一侧折叠。

  6、用线绳将粽子捆绑结实即可。

  北方四角棕

  特点

  北方四角棕在北方地区非常流行,个头不是很大,为斜四角形,多以小枣、豆沙做馅,也可以适当放一些果脯蜜饯等。当然也可以蒸完全的白粽,蒸后可以直接蘸食白糖。

  包法

  1、取两篇粽叶,搭在一起叠压。

  2、将粽叶卷成一个圆锥状。

  3、在圆锥状的筒中装入糯米。

  4、上部的粽叶向下折,直到完全盖住糯米为止。

  5、随即用手将叶子的两侧捏下去,之后的粽叶尖端向一侧折叠。

  6、用线绳将粽子捆绑结实即可。

  三角粽

  特点

  三角粽的形状比较好看而且特别,可以制作成甜、咸两种口味,蛋黄、叉烧、蜜枣都是不错的馅料。

  包法

  1、取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状。

  2、在圆锥的筒中装入糯米。

  3、上部的粽叶向下折,直到完全盖住开口为止。

  4、顺着三角的边将所有的粽叶都折好。

  5、用线绳将粽子捆绑结实即可。

  塔型粽子

  特点

  宝塔粽子主要是广东地区的特色粽子,体型庞大,可以说是粽子中的霸王粽,由于可以装非常多的东西,因此也形成了甜和咸两种口味。甜馅主要是豆沙,而咸馅则是用腌制好的鸡肉或者猪肉来做。

  包法

  1、取两片粽叶十字交叉,形成一个窝状。

  2、将糯米填入其中。

  3、再取两片粽叶分别加入左右两边,完全把糯米包裹住。

  4、再取一片粽叶,将顶部盖住。

  5、之后将两边的粽叶,分别向中心折。

  6、再将另外两边的叶尖向内折,用手捏住将整个塔粽翻过来。

  7、8、用线绳将粽子对角缠好。

  锥形粽子(牛角粽)

  特点

  牛角粽在广东的河源等地比较流行,尖尖的像极了牛角,粽子古代的时候叫做“角黍”,这可能是和古代粽子相像的一个品种了。

  包法

  1、取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥状。

  2、用手在圆锥筒中旋转一下,让锥筒更加细长。

  3、在锥筒中填入糯米。

  4、将没有米的那端,将粽叶的两侧分别向内折。

  5、之后顺势将粽叶向下折,直到完全盖住糯米口为止,多余的粽叶反复折收在口上。

  6、用线绳将粽子捆绑结实即可。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

点击查看更多:家政女皇 张晔 粽子的包法 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有