20130619家政女皇:空调的保养维护

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-19 17:26

  到了夏天,人们对空调的依赖已经越来越强,尤其是三伏天的时候,人们几乎一天都离不开空调。空调的长期使用,肯定会在空调内部带来很多的灰尘,不及时清洗空调就不能正常工作。下面来学学如何保养和维护空调吧。

  该视频主要文字介绍:

  家用空调的保养维护

  1、清除通风口的杂物,保证通风正常

  处理空调的通风网里的杂物,检查室外的机架有没有晃动迹象,有则加固调整。

  2、室内、外换热器表面清洗,提高换热器的效率

  清理室内换热器时,应小心拿下面板,用柔软的抹布擦洗,使用小毛刷轻轻刷洗完内机的换热器。

  3、清洗过滤网上的积灰

  在清洗过滤网的时候,首先切断电源,再打开进风栅;取出过滤网,用水或吸尘器清洗过滤网,水温不要超过40摄氏度,用热的湿布或中性洗涤剂清洗,然后用干布擦净。

  4、清洗排水部分的污垢和积聚物

  要确保排水部分通畅,否则污渍不排除干净,会滋生细菌,影响空调寿命。

  5、检查其他

  包括供电线路、插头插板、开关;检查易耗损件,如导风转板、杀菌除湿、光触媒等部件状况,确保空调状况良好无异常。

  家用空调保养五个法则

  一、开关秘法

  使用空调不应频繁开关。不要因为房间温度已达要求值或高于要求值,而经常启动和关闭空调器,而应当让空调器通过温度控制器来控制启动和关闭。

  空调器不使用时应关断电源,拔掉电源插头。空调无论因何种原因而停机(如突然断电、人为停机等),由于一般空调器均没有停机的时间延迟器(延迟时间约3分钟),这时这类空调器停机后虽可马上开机,但需过3分钟后才能运转。

  长时间用空调,停机以后不要立刻启动,过几分钟再启动,否则可能会毁了机器,如果要外出,好设置定时器,省电。

  二、温度秘法

  空调运行要注意细心调节温度,避免过热或过冷。

  如暖气时低2℃,则可省电10%左右。空调运行时尽量少开门窗。频繁地开闭门窗会使空调的制冷、制热效果降低,浪费电。

  使用空调的房间窗户应使用窗帘遮挡。冬季白天使日光射进房间,夜间用窗帘遮挡,以防热量损失。特别在夏季,遮住日光的直射可使空调节电约5%。另外,由于隔热良好的房屋为省电。因此家庭建房、增建或装修时建议使用隔热材料。

  三、滤网秘法

  在所有家用电器中,空调积尘污染是严重的,而空调的清洗也是容易被忽略的事。

  有些用户自装上空调后长年累月使用,从不清洗,直到发生故障。有相当部分送修的空调是由于缺乏清洗保养而过早损坏的,因此,空调一般在夏季使用前或秋季使用后需进行一次清洗保养。尤其是滤网的保养。

  近年由于长效除臭空调滤清过滤网的采用,使空调的清新空气质量大为提高。对于这类空气过滤网的清扫,拆卸时注意别碰到室内机组的金属部分,因为有被刮伤的可能。拆下空气过滤网后,轻轻拍弹或使用电动吸尘器进行清扫。

  如果过滤网积污过多,则可用水或中性洗涤剂洗刷,但不得用50℃以上的热水清洗,以免变形。也不要用海绵清洗,否则会损坏过滤网表面,待用清水冲洗干净后,放阴凉处风干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉旁烘干,因为那样可能会引起变形。将风干后的空气过滤网再安装回空调原位,整个保养过程也就完成了。空气过滤网是消耗品,大约每四个月更换一次,如果过滤网阻塞,就会使滤清能力降低,减少空气循环量,从而降低冷气,暖气效果。

  四、元件秘法

  在日常空调运行中,要注意保护冷凝器与蒸发器的散热片。

  冷凝器与蒸发器的散热片是0.15毫米的铝片套入铜管后胀管而成,经不起碰撞,若损坏了散热片,就会影响空调的散热效果,使制冷效率减低。

  另外,还要保护好制冷系统。若损坏了制冷系统的部件或连接管路,就会使制冷剂泄漏,空调器就不能制冷。每隔半年应对室外冷却器用长毛刷进行清洗灰尘。每年拆下机芯,对风扇电机轴承注入适当的润滑油,制冷系统不必处理,只要清除外表污垢即可。 使用水冷式空调,当制冷系统工作时,不得关闭水源。对装在室外的风冷冷凝器,每隔1-2个月要清除灰尘。冬季停机时,应将水冷式冷凝器内的存水排尽,以防冻裂。

  还有,空调要正确选用熔断丝(保险丝)。按产品说明书标明的额定电流来选择熔断丝的规格,过大不起保险作用,过小则常会断。

  五、驯风大法

  勿遮挡室外机的吹风口。室外机的吹风口处放置物品遮挡时,冷暖气效果降低,浪费电。善于利用风向调节。暖气时风向板向下,冷气时风向板水平,效果较好。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:保养维护 家政女皇 空调 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有