20130618家政女皇:素食的营养价值

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-19 17:50

  生活中有很多人是一顿都离不开肉,而有的人是几十年都不吃一口肉,吃肉能提供身体能量,吃素能把人体里的毒素清理干净。当然这也是因人而异,不是每个人都坚持吃素。那么素食到底能给我们的身体提供什么样的营养价值呢。跟着小编来看看吧。

  该视频主要文字介绍:

  多吃蘑菇可以预防肝病

  肝脏功能不好的人要在饮食上注意,应该多补充对肝好的营养,微量元素硒对肝癌细胞就有一定的抑制作用。因此平时多吃含硒的食物。

  蘑菇就是摄取硒的好来源。蘑菇中所含的硒元素,不但数量较高,而且容易被人体吸收,所以应多吃一些。尤其是喜欢喝酒的人,蘑菇能够帮你远离肝病。应酬不断的商界人士常为了工作需要而穿行于杯盏之间,这时别忘了多吃点可口的蘑菇,它能呵护你负担过重的肝脏。

  另外,蘑菇还是一种较好的减肥美容食品。蘑菇含有大量无机质、维生素及蛋白质等成分,作为减肥食品优秀之处,在于它含有高于所有植物的纤维素,具有防止便秘、降低血液中胆固醇含量的作用。而且蘑菇属于低热量食品,几乎没什么热量,不用担心食用过量的问题。蘑菇还有解毒作用,帮助各种有害物质排出体外,使身形轻盈苗条。

  刮油脂的素食

  燕麦

  很多想减肥的女士就用燕麦代替早晨和晚餐,热量低,又有营养,燕麦对心脏病、高血压和糖尿病患者也很适合。

  玉米

  玉米含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

  葱蒜

  洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。大蒜能降低血清总胆固醇,大蒜素的二次代谢产物甲基丙烯三硫能预防血栓。

  山药

  山药其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。山药还能改善人体消化功能,若有消化不良,可用山药、莲子、芡实加少许糖共煮食用。

  地瓜

  地瓜有很好的清理肠道的功能,还能抗癌、抗衰,对吃地瓜还能补充很多膳食纤维。

  芹菜

  芹菜含有较多膳食纤维,特别含有降血压成分,也有降血脂、降血糖作用。

  香菇

  香菇中含有瞟呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降胆固醇、降血压的作用。

  香菇中有一种一般蔬菜缺乏的麦甾醇,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,可促进体内钙的吸收,并对增强人体抵抗疾病的能力,起着重要作用。

  香菇含有蘑菇核糖核酸,它能刺激人体产生更多的干扰素,而干扰素能消灭人体内的病毒,故多吃香菇对于预防感冒等疾病确有一定帮助。

  香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用,能延缓衰老。

  香菇含有β-葡萄糖辛酸,它能加强人体的抗癌作用和抑制肿瘤细胞的生长。因此,癌症患者在治疗期间,多吃香菇有一定的好处,而正常人多吃香菇亦能起到防癌作用。

  香菇含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质。因此,血清胆固醇偏高、血脂偏高、肝脏衰弱、食欲欠佳者食用香菇都有较好的保健作用。

  香菇中所含香蕈太生和丁酸能降低血脂。所含腺嘌呤,有预防肝硬化作用。

  除此以外,有两种苷有强烈的抗癌作用。经临床试验,癌症病人用这种物质治疗后,能明显地增强人体抗癌能力。香菇在国际上被誉为防治癌症的“核武器”。据有关资料介绍一个人每天吃新鲜香菇50克,可抑制身上癌细胞的发展,或可避免癌细胞手术后的转移。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:家政女皇 素食 营养价值 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有