20140326河北卫视家政女皇:陈允斌讲蚕豆的功效

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-26 16:19

  我们常说多吃些豆制品对身体有好处,那么直接吃豆不是更好。蚕豆是我们都熟知的一种大豆。人们觉得口感不错,所以很喜欢吃。其实蚕豆的营养价值可是很高的。那么蚕豆都有什么样的功效呢?下面让陈允斌专家来告诉你蚕豆的功效吧。

  该视频主要文字介绍:

  一、蚕豆的功效与作用

  人们因为体质的不尽相同,同一种东西,不同的人吃了就会有不同的反应,有的人吃了蚕豆就会生病。人们把这种病称为蚕豆病。

  主治主利胃肠排泄,调和五脏六腑。炒来吃,或作茶点,没有不适宜。由此也可以证明,蚕豆有调养脏腑之功效。 苗的性味味蕾,微甘,性温。苗主治酒醉不醒,用油盐将苗炒熟加上水煮成汤灌进醉酒之人的嘴里,效果良好。

  二、蚕豆症

  蚕豆病起病急剧,大多在进食新鲜蚕豆后1~2天内发生溶血,短者只有2小时,长者可相隔9天。如因吸入花粉而发病者,症状可在数分钟内出现。潜伏期的长短与症状的轻重无关。

  对蚕豆过敏的人,如果吃了蚕豆就会严重贫血,浑身不适,伴随有头昏、呕吐等症状。

  三、蚕豆的作物用途

  1、新鲜的蚕豆可以作为蔬菜,有煮、炒、做汤等多种做法。

  2、入药,中医认为蚕豆性平味甘,具有益胃、利湿消肿、止血解毒的功效。

  3、还可以作为饲料或绿肥使用。

  4、蚕豆的作物可以有很多的用途,比如说可以作为肥料、药材、粮食等来利用。

  5、干燥后的蚕豆可以作为粮食使用。

  四、蚕豆的食用注意

  1、因吃蚕豆发生过过敏者,一定不要再吃蚕豆或其制品,有家族史者也不能吃蚕豆。

  2、蚕豆在烹饪时一定要煮熟煮透方能食用。带皮蚕豆膳食纤维含量高,不宜多吃。

  3、蚕豆适合老年人、脑力工作者及高胆固醇者食用。一般人群同样适宜。但中焦虚寒者不宜食用,发生过蚕豆过敏者一定不要再吃。有遗传性血红细胞缺陷症者,患有痔疮出血、消化不良、慢性结肠炎、尿毒症等病人要注意,不宜进食蚕豆。患有蚕豆病的儿童绝不可进食蚕豆。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,出身中医世家,健管家,高级公共营养师,同时也是知名的人气食疗养生作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

  致力于倡导家常便饭保健康的理念,宣传环保、节约的生活态度,并将祖传的饮食保健偏方无偿公开。著有健康饮食畅销书《茶包小偏方,喝出大健康》及《回家吃饭的智慧》1、2系列。

  为湖南卫视金牌专家嘉宾,参与人气节目《百科全说》。同时为中央电视台、中国教育台、星空卫视、广东卫视、陕西卫视、河北卫视、河南卫视、湖北卫视、青海卫视、东方卫视、贵州卫视、深圳卫视、重庆卫视、北京电视台、湖北电视台、湖南电视台、河北电视台、天津电视台、杭州电视台、深圳电视台、上海电视台、北京人民广播电台、山东电台、广东电台、南京电台、车语传媒、腾讯女性频道、39健康网等媒体节目担任特邀嘉宾,普及简便、自然、低廉的饮食健康之道。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有