20121224家政女皇:郭兮恒讲怎样提升睡眠质量

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-09-19 16:58

  我们每天的睡眠时间应该在8小时左右才是正常的,而且有8个小时左右的睡眠时间,我们一天的精神也基本是饱满充足的。但是有不少人的睡眠质量很差。下面就让郭兮恒专家来讲讲怎么提升我们的睡眠质量吧。

  该视频主要文字介绍:

  睡眠不好的人越来越多,这与现在的社会压力有关,如果人经常失眠,就会让我们的身体体质下降,那么怎么改善呢?

  本期嘉宾介绍

  郭兮恒

  男,主任医师,教授,硕士生导师。现任首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任、中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会副主任委员、中华医学会呼吸分会睡眠学组委员、美国睡眠科学院委员、美中睡眠研究会秘书长、北京市医疗器械评审专家委员会委员、中华医学杂志特约审稿、中华医学杂志英文版特约审稿、中华内科杂志特约审稿、睡眠医学杂志编委、国际呼吸杂志特约审稿、SLEEP特约审稿、Sleep and Respiration 特约审稿、中国医疗常务编委。专业工作:睡眠呼吸障碍。培养硕士研究生:已经毕业三名,并取得硕士学位,在读四名。

  现代人生活节奏快,工作忙,当前人们似乎都患上了没有精神、容易疲倦的“倦怠症”。据英国《每日邮报》报道,近日来医学专家通过一系列的研究,发现人们只需要对生活习惯做一点小小的调整,容易疲倦的现象就会有很大的改观。

  听起来似乎很简单,但是“吃得好,睡得好”,人们才能更有精神。睡眠质量不好会造成记忆力减退,高血压,肥胖症,心脑血管疾病甚至是抑郁症。而经过一夜良好睡眠,人们将会拥有匀称身材、更强的免疫力和记忆力,学习新事物也会变得容易。

  我们经常长时间上网,手机从来不关机,这些都在一定程度上影响了我们的睡眠质量。

  帮助睡眠小贴士

  1. 巴西坚果、核桃等富含蛋白质、钾、硒等营养成分的坚果类食品有助于身体合成人体天然的催眠荷尔蒙—褪黑素。羽衣甘蓝和菠菜中含有丰富的钙,它们也能帮助人体产生褪黑激素。鹰嘴豆,虾和龙虾是色氨酸的良好来源,可以被人体转化为复合胺,帮助良好睡眠。

  2. 晚餐食用沙拉。莴苣中含有山莴苣膏,这种物质能够镇静和放松大脑。你可以在沸水中放入几片莴苣叶,做成莴苣茶,睡前啜饮。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  3. 一些有较高血糖指数的食物会影响睡眠。食用面包或者意大利面等食物之后,你的血糖水平会有急剧波动。因此睡前好不要吃这些食物。

  4. 如果我们在睡前吃些富含维B6的食物,就能很好的帮助我们进入睡眠状态。比如说像开心果等食物。

  5. 甘菊茶中含有甘氨酸,可放松神经和肌肉,作为一个温和的镇静剂,减轻焦虑。

  6. 如果你有睡眠问题,下午两点之后不要再喝含有咖啡因的饮料。有些人认为饮酒有助于他们的睡眠,但它实际上导致了更少的再生睡眠,不利于休息,第二天可能会感觉更累。

  7. 睡觉之前关上电视、电脑等电子设备。

  8. 睡前至少花三十分钟放松自己。好每天按时睡觉,按时起床。

  9. 睡前洗个热水澡。

  10. 可以通过练瑜伽赶走焦虑。

  11. 改正不良的呼吸习惯。正确的呼吸习惯是轻轻呼气,且呼气的时间要比吸气的时间略长。

  12. 增强自己的幸福感。确定一个小习惯,并坚持下去,长久以后你便会从中得到快乐。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有