20150820健康之路视频:陈红讲宝宝鼻塞怎么办

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-01 14:38

  孩子的身体健康父母才能开心,如果孩子身体不好做父母的肯定开心不起来。宝宝由于身体发育不完全,经常会生病。那么如果宝宝出现了鼻塞的现象父母应该怎么处理呢?那就让我们随着视频一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  宝宝鼻塞怎么办

  1、蒸汽熏鼻子——缓解轻度鼻粘膜水肿

  通过使用蒸汽来缓解宝宝鼻塞,还是相当不错的。

  很多聪明的家长都试过一些缓解宝宝鼻塞的小窍门,比如准备一杯开水放在宝宝鼻子边,通过吸入热腾腾的水蒸气来缓解水肿,或是在浴室里制造水蒸气,让宝宝去浴室里待一会,甚至用热毛巾来敷在鼻子上。

  其实这些做法都是有道理的,宝宝的鼻腔吸入水蒸气之后,不仅有利于缓解水肿,也有利于分泌物的排出。

  这种方法见效快时效也快,如果宝宝感冒不好,很快就会再次出现鼻塞的现象。

  2、使用生理盐水滴鼻剂——帮助清除鼻腔分泌物

  如果宝宝的鼻腔里有太多的分泌物,比如鼻涕或是鼻屎,就会阻塞呼吸道。对于3岁以上的孩子来说,只要擤鼻涕就可以了,有鼻屎也可以挖掉。但是太小的宝宝是不会擤鼻涕的,加上不会用嘴呼吸,所以鼻塞对他们来说,就是个大灾难。

  因此,爸爸妈妈还是有必要来帮助宝宝清理鼻腔。可以将生理盐水滴鼻剂(可以自制,0.65%生理盐水)滴入宝宝鼻腔中,以软化分泌物,并刺激宝宝把分泌物从后往前推,然后用球形吸鼻器将分泌物吸出。

  也有医生认为,不应该给孩子使用吸鼻器,认为将有损鼻粘膜,其实正确使用且不要频繁使用并不会造成多大伤害,为了让宝宝呼吸顺畅,方便睡觉和喝奶,适当用一下也未尝不可。

  宝宝还很小他的鼻腔也相对较小,棉签显得有点大了,其实不怎么实用。

  大点的孩子虽然可以放入棉签,但由于使用棉签时是一个从外向里推动的力,可能会将分泌物推得更深。

  3、喷鼻药——缓解感冒引起的重度鼻塞

  如果上述处理方法都无法缓解宝宝鼻塞,而宝宝又因为鼻塞睡不好,也无法好好吃奶,甚至挣扎大哭,那么就要考虑使用喷鼻药了。

  一些解充血的喷鼻药通过压缩鼻腔血管,使肿胀的粘膜萎缩,从而打通鼻腔。

  需要注意的是,不要随便给宝宝使用滴鼻药,尤其是大人的滴鼻药,一定要在医生指导下用药,通常要使用不含麻黄素的滴鼻药。

  而且一天使用不能超过3次,不能连续使用3天,食用过多可能会产生反效果,造成更严重的充血。

  本期嘉宾介绍

  陈红

  男,副主任医师,1993年至1995年曾于北京积水谭医院工作,1995年至今于北京中医药大学东直门医院按摩科工作,著有《中医舌象诊断》、《推拿辅导教材》、《中医执业医师辅导习题集》。毕业于北京中医药大学,现就职于北京中医药大学推拿科,从事推拿康复工作。著有《中医舌象诊断》、《推拿辅导教材》、《中医执业医师辅导习题集》。擅长对多种软伤病及小儿病症治疗具有独特的临床疗效;手法治疗各种软组织损伤病,颈椎病、失眠。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有