20170821快乐生活一点通全集:叉烧肉的做法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台快乐生活一点通

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-24 10:29

  叉烧”是从“插烧”发展而来的。插烧是将猪的里脊肉加插在烤全猪腹内,经烧烤而成。今天快乐生活一点通全集要给大家介绍的是叉烧肉的做法,一起跟着视频来学一下吧,顺便了解一下叉烧肉的烹饪技巧吧。

  该视频主要文字介绍:

  叉烧肉的做法

  用料

  主料

  猪里脊肉1条。

  调料

  葱2根、姜1小块、蜂蜜4汤匙、江米酒20毫升、叉烧酱1瓶。

  步骤

  1.买回来的猪里脊肉洗净后擦干水分切成长条,并用剪刀剪去表面的白色筋膜;老姜去皮后切成片,葱切成段备用。

  2.取一个较大的密封盒,把猪肉条放入盒内,再放入姜片和葱段,倒入叉烧酱和米酒抓匀,好使肉都浸在莊记叉烧酱汁里。

  3.盖上密封盒的盖子,放入冰箱冷藏1天,中途取出打开翻动一下肉条,使入味均匀并捞出葱段扔掉。

  4.腌制好后取出,在烤盘内铺一张锡纸,然后把肉放在烤网上,将烤网架在烤盘上晾15分钟使酱汁都滴下后刷一层蜂蜜,然后给烤盘换一张干净的锡纸。

  5.将烤盘放入烤箱下层,放肉的烤网放中层,以180度烤20分钟后取出,刷一层腌制肉的酱汁,稍干后再刷一层蜂蜜。

  6.将刷好的肉翻面再放入烤箱以180度继续烤20分钟,再取出反复刷2次蜂蜜,好再烤10分钟左右即可。

  烹饪技巧

  1、做叉烧肉要选用较瘦,没有皮及太多肥肉的梅条来制作,如果你买的是一大块后臀肉,那么从靠右边5厘米处往下切一刀,然后再往左5厘米处往上切一刀……依次这样切下去,使肉拉开后可以成为一个长条,这样可以使肉更快速的入味,画了一个简单的切法图,开后如果嫌大,再从中间分开切成合适的大小即可。

  2、生葱不可腌制过久,不然会形成臭葱味道,影响肉的香气。

  3、莊记叉烧酱是新加坡的老品牌,国内大多超市也有出售,我觉得这是我喜欢的叉烧酱,味道比较正,也不会有很夸张的红色素,用市售的叉烧酱是简易做法,也可以自己调配,过段时间我把自己调配的也放上来。

  4、如果想使肉看起来更加晶亮更有食欲,秘诀就是反复多刷几次蜂蜜。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有