20150218东南食来运转视频:螃蟹炒年糕的做法

 

  该视频主要文字介绍:

  螃蟹的营养价值

  秋风送爽之时,正是蟹肥膏红之日。秋季是河蟹大量供应的季节,河蟹味美,营养丰富,含有大量蛋白质及钙、锌,还含有较多的铁、维生素等。螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,是人们喜食佳品。

  1、抗感染,促进伤口愈合

  螃蟹中含有大量的蛋白质并且多半以优质蛋白为主,而这些优质蛋白质中还含有氨基酸,可增加淋巴细胞免疫力,促进伤口愈合、抗感染的功效。手术后或受伤人群可以适量多吃螃蟹。

  2、解毒功效

  精氨酸能参与体内能量代谢和解毒工作,适量吃蟹可促进肌体能量平衡,对体内毒素起到很好的排泄作用。因此便秘患者可以多吃些蟹肉。

  吃螃蟹千万不要过量,由于螃蟹属于寒性食物,过量食用会影响肠胃健康,诱发腹泻等症状。

  3、预防肿瘤

  蟹肉中含有大量的营养物质,其中维生素A、维生素E含量高。这2种维生素可以保护粘膜上皮组织,软化血管和抗衰老。

  螃蟹中还含有大量的硒,每100克的螃蟹中硒的含量高达56.7微克。含硒高的食物可以提高人体的免疫力,还能起到预防肿瘤、抗癌的功效。

  螃蟹炒年糕的做法

  材料

  螃蟹、年糕、盘菜。

  配料

  植物油、料酒、生抽、白糖、食盐、鸡精、生姜、小葱。

  做法

  1、先将螃蟹、年糕、盘菜,洗净切块。

  2、置锅将切好盘菜加冷水、适量食盐,大火约煮2分钟,捞起。

  3、热锅倒植物油,先放姜丝,螃蟹脚、螃蟹盖、用中小火煎1分钟,然后把剩余的螃蟹码放锅内在煎1分钟,加2勺料酒,中小火盖锅约2分钟。

  4、把年糕倒入锅内,加1小勺食盐,白糖适量,约炒2分钟,翻炒时年糕会粘锅,锅内需加适量热水。

  5、盘菜倒入锅内约炒1分钟,加1大勺生抽,适量鸡精,撒上葱花即可。

  吃蟹要注意以下4点

  1、吃蟹加些新鲜姜末和食醋

  螃蟹味咸、性寒,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效;醋除了调味外,还可以杀菌,破坏蟹中的组胺。而且生姜和食醋是调味品,吃蟹时蘸上姜末醋汁,才能使蟹味更鲜美。

  2、不吃死蟹

  蟹死后,其僵硬期和自溶期大大缩短。蟹体内的细菌会迅速繁殖,并扩散到蟹肉中去。在弱酸条件下,细菌会分解蟹体内的氨基酸,产生大量组氨和类组氨物质。组氨会引起过敏性食物中毒,类组氨会使食者呕吐、腹痛、腹泻。

  3、吃蟹要适量,搭配有讲究

  吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

  同时,螃蟹不要和柿子一起吃,因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

  注意:本频道文章版权归东南卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

东南食来运转视频 螃蟹炒年糕的做法 螃蟹的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...