20151223万家灯火:张峻斌讲冬季如何运动养生

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2015-12-24 10:23

  养生是亘古不变的话题,我们日常生活中可以经常做一些养生运动,能够很好的调理我们的身体,使我们保持健康。那么日常生活中冬季养生应该怎样进行呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火栏目张峻斌专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  冬季如何运动养生

  冬季运动很有必要

  冬季运动养生是非常有必要的,在冬季运动自身的消耗非常大,出汗也少,所以运动的人更容易出汗,有利健康。

  冬天气温低,空气相对洁净,呼吸道舒适,更能促进全身血液循环。更能自然地加大运动量,加速热量的消耗。

  冬季运动锻炼,应注意保暖防冻。晨起室外气温低,宜多穿衣,待做好预备活动,身体暖和,再脱去厚重的衣裤进行锻炼。

  在做完锻炼之后就需要及时的穿好衣裤,注意保温,特别是在冬泳之后,要迅速将自己的身体擦干净,穿衣保暖,避免寒邪入侵。

  冬季健身选有氧运动

  冬季运动要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。这是因为冬季气候寒冷,爆发性的无氧运动容易引起身体不适。

  年轻人可以选择跑步等高强度的有氧运动,这样可消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10~15分钟。

  中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。

  到了中年之后我们的身体状况都会呈下降的趋势,不要因为工作比较忙就忽略了健身,要不然就非常容易生病。

  冬季运动不宜过早

  冬季锻炼好不要过早,健康专家建议,冬季晨练适宜在日出后进行。

  而一天中的佳健身时机则在14时至19时之间,此时,人体自身温度较高,体力较充沛,容易进入运动状态,不易损伤,对健康大有裨益。

  在冬天,很多人往往由于缺乏激情而坚持不下来,这多是因为缺乏日照导致的情绪紊乱的原因。

  因此,健身者尽量多参加户外运动,尤其是在阳光充足的时候。

  运动前热身很重要

  在室外锻炼,首先要做好充分热身,冬季寒冷,血管收缩,血液循环不畅,肌肉和韧带也较紧,可通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体发热微微出汗后,再进行较大强度的运动。

  同时,热身时间应延长,好控制在15~25分钟。另外锻炼间隙要适当缩短,尽量避免长时间处于冷空气中。

  如果间隙过久,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,粘滞性增大,再进行下组练习时容易受伤。

  本期嘉宾介绍

  张峻斌

  男,出身香港中医世家,其父张士君医师乃香港知名的医家、武术家、点穴专家。

  张博士幼承庭训,深得真传,并进一步整合瑜珈、气功、运动疗法,在中医、针灸、耳穴、武功点穴、瑜伽、气功及运动疗法等方面有独特的研究。

  特别擅长慢性病中西医养生自疗,与身心安定处方之研究与应用,多年来致力于向两岸三地的民众推广预防医学、耳穴诊疗及传统养生保健法,深受各界好评,每年受邀至中、台、港、星马各国演讲授课达百场以上。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火 冬季养生 张峻斌 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有