20160205万家灯火:程凯讲立春如何养生保健

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-02-15 14:45

  不知不觉春天就到了,不同的季节有不一样的养生方式,我们日常生活中可以经常做一些有利养生的运动。那么日常生活中如何养生保健呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火栏目程凯专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  立春如何养生保健

  1、花生

  春季吃花生是非常好的养生方式,因为它很香能够有效促进阳气生发,非常适应春天的自然规律。

  2、多吃些甜

  春天肝气生发,应少吃具有收敛作用的酸味食品,肝在五行属木,肝木克脾土。

  所以开春以后要多注意脾胃的保养,甘甜之味适当摄入可补益脾土。

  3、揉肺

  春季万物复苏,我们可以经常揉肺经,对身体健康是非常有利的,能够起到非常好的养生保健的作用。

  经立春后人体的毛孔逐渐打开,风邪夹寒容易趁虚而入导致感冒、伤风,经常锻炼肺经可以提升皮肤抵御风寒的能力。

  肺经在我们手臂的内侧,它经过肩窝开始向下延伸到大拇指,所以我们取它上下两端的穴位来按摩就会有很好的效果,而且这两个穴位比较好找。

  一个位于肩窝位置的中府,另一个在大拇指的少商穴,好是每天起床的时候,用自己的手半握拳各敲一百遍左右。

  4、多看喜剧

  我们的情绪和身体的健康也是有着非常密切的关系的,所以日常生活中要经常看一些喜剧,对我们的身心健康都非常有利。

  春天肝气生发,肝在情绪主怒,所以很多女士会在近期出现火气渐长,爆发指数增加。

  应注意调控情绪,多听笑话,多看喜剧,保持情绪通畅,让今年有一个好的开头,并顺势保持下去。

  5、梳头顶

  头部为诸阳之汇,以牛角梳梳理头部可以助阳气生发,没有牛角梳的话,手指甲就是好的替代品。

  每天早起以手指甲从前发际梳到后发际一百遍,坚持下去,自会发质光亮、还有助黑发生发、神清气爽,并且对高血压、头晕头痛、失眠、神经衰弱有一定的效果。

  时至立春,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。“春生、夏长、秋收、冬藏”,春季的养生要注重“ 生”字,要顺应阳气的升发,保护阳气。

  本期嘉宾介绍

  程凯

  男,北京中医药大学副教授、硕士研究生导师;中国针灸学会腧穴专业委员会秘书长;中国医师协会养生专业委员会委员;世界中医药学会联合会康复保健专业委员会常务理事;教育部2007年度新世纪优秀人才支持计划当选者;“程氏针灸”非物质文化遗产项目第四代传承人(国医大师、中医针灸泰斗程莘农院士之孙);大诚中医连锁医疗机构创建人。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:万家灯火 如何养生保健 程凯 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有