20160606江苏卫视万家灯火:张晔讲吃什么食物养肝

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-17 16:08

  肝脏对我们人体健康是非常有帮助的,生活中我们要保护好肝脏的健康,因为肝脏有很强的解毒作用。那么日常生中吃什么食物养肝呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火栏目张晔专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  吃什么食物养肝

  1、草莓

  草莓是我们生活中经常吃的食物,经常吃草莓对我们的肝脏健康是非常有帮助的,有着很好的养肝护肝的作用。

  对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝,又因红色入心,可去心火。

  此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃,帮助提神醒脑。

  2、柑橘

  柑橘中含有丰富的vc,有助肝脏解毒,有利肝脏健康,但是生活中不可以吃太多,因为其易上火,并且空腹食用伤胃。

  3、梨

  梨的营养丰富,能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化的辅助治疗。

  4、李

  含一种黄素甙,为干扰素诱导物,同时,中医认为李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功。

  5、西红柿

  富含vc、番茄红素。肝功不正常者可常吃西红柿鸭蛋汤,有滋阴功效,可作为肝炎患者的日常膳食。

  6、大枣

  大枣是我们生活中经常吃的食物,不仅非常美味而且营养价值是非常丰富的,不仅可以补气养血还能保护肝脏的健康。

  7、王浆、蜂蜜

  按1:5的比例加起来用好,单用也可,保肝护肝提高免疫力增强巨噬细胞的吞噬能力提高干扰素生成量。

  8、香蕉

  性凉有滋阴之功,据说肝炎患者每天一支可防肝硬化。

  9、绿豆

  可以增强肝脏解毒功能。

  10、枸杞

  为滋补肝肾佳品,可煮粥做菜泡茶等。

  11、苦瓜

  生食性寒用以去火,熟食养肝,苦瓜炒蛋不可多食,性寒伤胃。

  12、猕猴桃

  富含vc,又补肝护肝之功,可用作肝炎的辅助治疗。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  女,解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有