20161203万家灯火栏目:夏萌讲面食的注意事项

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:唐倩

发表时间:2017-01-12 10:40

  大米是日常生活中经常食用的主食了,但偶尔也会要换换口味,吃点面食,那么吃面食的注意事项有哪些呢?下面就跟着万家灯火栏目专家夏萌一起去了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  因“食”制宜

  中国人传统意义上的主食指的是餐桌上的主要食物,多含有碳水化合物,如米、面、馒头等等。中国人主食吃得多的原因是因为我们的上一代、上上一代都是农民,需要下地干活,干活得有力气啊,在那个缺肉吃的年代怎么才能有力气呢,就得多吃主食。

  粮食不足、口味单一的时代在中国已一去不复返了,粗粮也被人们精加工成了很好吃的食物,都能在人体快速消化和吸收,那么问题来了,血糖就高了,糖尿病、高血压患者就多了。糖尿病患者、高血压患者要少吃面条、少喝粥。

  不吃肉、不吃油、不吃鸡蛋由于缺乏蛋白质照样会得冠心病。脉压差在30-40属于正常现象,但是超过70就需要警惕。脉压差越大越危险,特别容易引起脑卒中。

  食材营养不等于获得了足够的营养。蛋白质是构成机体的一种主要成分,还是三大营养素之一,可以说没有蛋白质就没有生命。

  老年人需要的蛋白质尤其是优质蛋白质比成年人更高。老年人每天蛋白质的推荐量:男性每天65克、女性55克。而调查发现实际的摄入量只有52克。光吃植物蛋白是不够的,还需要有动物蛋白。

  吃面食注意事项

  1、面条适合中午吃

  面条可以为人体提供足够的能量,产生较强的饱腹感。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有一定的刺激作用。所以中午吃一碗营养搭配合理的面条是不错的选择。而早上一般应该吃些蛋白含量较高的食品。晚上吃面则消化吸收比较困难。

  2、吃面条不会胖

  每150克煮熟的面条含有1克脂肪、7克蛋白质、40克碳水化合物,热量是180千卡,它脂肪不多,但特别能给人饱腹感。所以,每天摄入适量的面条,并不会有发胖的风险。

  3、越筋道的面越营养

  一般来说,越筋道的面含有更多的蛋白质。当然,制作工艺也会导致面条口感的差异。比如,北方的面为了使面更筋道,会加一些盐来“醒面”,这并不会破坏面的营养,所以不必担心。

  4、面条要温乎乎地吃

  面条的吃法多种多样,有过水凉面,也有温度极高的油泼面。太热的面对食道会有损伤,太凉则不利于消化吸收。因此在大部分时候,吃碗温乎乎的面合适。

  5、原汤化原食

  在烹煮淀粉类食物时,它们表面的淀粉会散落到汤中。当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。面汤中还含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物。

  6、吃面也要看体质

  吃面不能受习惯影响,在北京就吃炸酱面,在四川就吃担担面,而是要根据季节、体质的不同来吃面,才能在享受美味的同时,保证健康。

  面条虽然是我们的日常主食,但真要细究起来,才发现食用面条也这么多门道,你都知道了吗?

  本期嘉宾介绍

  夏萌

  女,擅长各种疾病的营养调整;大众营养;危重病人的营养支持。神经内科各种常见病、疑难杂症的诊断及治疗;神经康复;精神心理治疗。1983年毕业于首都医科大学医疗系,1983-1997:北京天坛医院神经内科 医生。1991年:协和医院神经科实验室进修,1996年:晋升副主任医师。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有