20170307万家灯火养生:王兴国讲老年人该怎么吃肉

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-03-07 10:04

  日常生活中,肉类对于我们来说必不可少,然而,对于老年人来说,吃肉可是件值得养生考究的事情,那么,老年人该怎么吃肉呢?老年人的饮食关键点有哪些呢,下面随着万家灯火养生一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  老年人该怎么吃肉

  多炖少炒

  炖肉鲜嫩柔软,老年人的咀嚼功能大多衰退,炖肉较为适宜。肉类采用炖食的方法,饱和脂肪酸可减少30%~50%,不饱和脂肪酸则有所增加,胆固醇含量下降,营养更好。

  注意搭配

  1.猪肉、牛肉宜搭配豆制品

  豆制品中含有大量卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇与脂肪颗粒变小,悬浮于血浆中,不在血管壁沉积,能防止斑块形成。

  2.蘑菇和鸡肉搭配

  蘑菇含有丰富的鸟苷酸盐,鸡肉含有丰富的肌苷酸盐,两者同时烹制时会释放出游离的谷氨酸钠,从而使鲜味大增。

  3.鱼肉和豆腐搭配较好

  豆腐含钙多,而鱼肉中丰富的维生素D,能加强人体对钙的吸收。更重要的是,豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼肉中的蛋氨酸含量丰富;鱼肉中苯丙氨酸含量较少,而在豆腐中含量高。两者混合食用,可取长补短,提高营养价值。

  4.瘦肉也应控制摄入量

  有些人认为,吃肥肉会发胖,吃瘦肉既不会发胖,又能保证营养的摄入。事实上,多吃瘦肉同样不好。瘦肉中的蛋氨酸含量高,它在人体酶的催化下,可变为同型半胱氨酸,摄入过多,会导致动脉粥样硬化。

  动物实验表明,同型半胱氨酸会直接损害动物的内皮细胞,形成典型的动脉粥样硬化斑。因此,吃瘦肉也要适量,每人每天平均需要摄入动物蛋白45克,这45克蛋白的来源,除牛奶和蛋类外,就是肉类(包括禽肉、畜肉和鱼肉),每天肉类摄入总量以150克~200克为宜。

  老年人的饮食关键点

  一、要早

  所谓的“早”呢,就是到吃饭的那个点才吃饭,一般来说,上午7点~9点是胃经当令的时候,所以早饭好安排在这个时间。中医说“胃不和则卧不安”,因此晚饭也尽量早吃,这样才不会给肠胃增加负担。

  二、要少

  俗话说:饭吃八分饱,少病无烦恼。意思就是说呢,每餐不要吃的太饱,要给肚子留个两分的空间。澳大利亚研究发现,如果人类时常保持两分饥饿,其寿命将增长20%~30%。

  三、要暖

  中医讲,脾胃乃后天之本。胃喜燥恶寒,所以要避免冰的凉的食物刺激,要暖食。但是要注意,暖食不等于烫食,经常吃过烫的食物会损伤食管,是食管癌的诱因之一。

  四、要软

  老年人牙口不好、脾胃消化力弱,宜“吃软不吃硬”,所谓“硬食”,除了指坚硬的果实类物品外,还包括煎炒油炸、肥甘厚腻一类的不好消化的食物。

  五、要淡

  老年人不宜吃太油腻的食物。淡,就是要少油少盐少加工,因为中国人现在食盐和食油量超标,由此引发的高血脂、高血压等病正在增多。所以,老年人要吃的淡一点。

  六、要细嚼慢咽

  只有细嚼慢咽,才可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等。还有就是想强调要把吃饭当成一件惬意的事情,别吃得太累。

  本期嘉宾介绍

  王兴国

  男,1988年考入广州中山医科大学(现中山大学)医学营养学系,师从营养学家何志谦教授。1993毕业后从事临床营养工作至今。在完成住院病人营养配餐、临床营养支持、营养门诊咨询、临床营养学教学、公共营养师培训等业务工作的同时,发挥自己的专业优势,与各个媒体合作,开展营养宣传教育工作。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有