20170806万家灯火节目:姜波讲茭白烧海米的做法

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-08-10 11:08

  茭白这种食材,在生活中很常见的,吃起来口感很嫩,茭白的功效有很多,而且还含有非常丰富的营养元素,是女人美容必不可少的一道食材,今天万家灯火节目将请来姜波教大家做茭白烧海米的做法,一起来学习吧。

  该视频主要文字介绍:

  这道菜是以茭白、海米为主料,动植物营养搭配,既含有海米的多种营养,又富有茭白的纤维素和多种维生素,使营养更全健康。海米性温,有补肾温阳,健胃化痰之功。茭白含有丰富的有解酒作用的维生素,有解酒醉的功用。营养价值较高,容易为人体所吸收。

  但由于茭白含有较多的草酸,所以要先焯水处理。这道菜原来的做法是是用油炸茭白,但是今天我做的是飞水后直接炒,这样可以少吃点油,健康些。

  海米烧茭白的做法

  食材明细

  茭白三根、海米一小把、姜适量、料酒适量、酱油适量、蚝油适量、水、淀粉适量。

  步骤

  1、茭白削皮,切成滚刀块,放入开水里,开锅后滚两下就可以了。

  2、将海米用水冲洗干净,放入碗内,倒入开水浸泡至回软,切成沫,放入姜丝。

  3、热锅倒油,因为没有过油,所以倒油的时候稍稍多倒点油。倒入海米和姜丝,入少许料酒,去海米的腥味,快速煸出香味。

  4、下入茭白翻炒,因为茭白一开始没有过油,所以一定要让茭白吃足油后再加调料。

  5、不停的翻炒让茭白全部裹足油后再加耗油、酱油,加入清水小火焖一会。

  6、后加入水淀粉,因为茭白不太容易入味,所以要用水淀粉把这个调料裹在里面,稍加翻炒即可出锅。

  茭白的功效

  利尿止渴、解酒毒

  茭白甘寒,性滑而利,既能利尿祛水,辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症,又能清暑解烦而止渴,夏季食用尤为适宜,可清热通便,除烦解酒,还能解除酒毒,治酒醉不醒。

  补虚健体

  茭白含较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等,能补充人体的营养物质,具有健壮机体的作用。

  退黄疸

  茭白能退黄疸,对于黄疸型肝炎有益。用于催乳:茭白30克,通草10克,炖猪脚吃。

  减肥美容

  茭白热量低、水分高,食后易有饱足感,成为人们喜爱的减肥佳品,茭白中含有豆醇能清除体内的活性氧,抑 制酪氨酸酶活性,从而可阻止黑色素生成,它还能软化皮肤表面的角质层,使皮肤润滑细腻。

  本期嘉宾介绍

  姜波

  男,老北京旗人民俗美食家,国家级面点大师刘俊卿老先生入室弟子,高级点心技师,蜜供姜第五代传人,北京京剧表演艺术家吴吟秋先生之徒,中国烹饪学院会员,北京烹饪学院会员。

  北京国际职业教育学校1994届烹饪专业毕业生,北京民俗美食家,故宫博物院紫禁城建福宫餐饮总监兼行政总厨。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有