20160111养生堂官网:仝小林讲糖尿病吃什么好

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-01-12 09:43

  糖尿病是一种非常多见的疾病患有糖尿病是非常痛苦的,日常生活中经常会出现头晕眼花的现象,对我们的身体健康非常不利。那么生活中糖尿病吃什么好呢?就让我们一起随着养生堂官网仝小林专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病吃什么好

  1、无花果

  无花果是我们经常吃的水果,它含有丰富的营养价值,对于糖尿病人的身体是非常有好处的,可以经常食用。

  无花果虽然很甜,但是它属于高纤维果品,含有丰富的酸类及酶类,对糖尿病患者很有益,对消除疲劳、提高人体免疫力、恢复体能有显著功效。

  无花果含有脂肪酶、水解酶等能够分解脂肪的成分,从而减少脂肪在血管中的沉积,稳定血压,预防冠心病。

  2、火龙果

  火龙果含有的糖分比较低,而且含有高纤维,所以经常食用对糖尿病以及高血压患者具有很多的辅助治疗效果。

  火龙果含有蛋白质、膳食纤维、B族维生素等,对预防糖尿病性周围神经病变有帮助。

  火龙果含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,白蛋白对重金属中毒具有解毒的功效,并且能够保护胃壁。

  花青素有抗氧化、抗衰老的作用,还能提高对脑细胞变性的预防,抑制痴呆症,很适合老年人食用。

  3、苹果

  苹果是我们大家都非常爱吃的食物,经常吃苹果对我们的身体是非常好的,它含有丰富的果胶,有不错的降血糖的作用。

  苹果中的膳食纤维,可调节机体血糖水果,预防血糖骤升骤降,所以适量食用苹果,对防治糖尿病有一定的作用。

  苹果的营养价值就不用说了,相信大家对于苹果是很了解的。因此,吃苹果对于高血压患者来说是非常有好处的。

  苹果中含有大量维生素、苹果酸,能促使积存于人体内的脂肪分解,经常食用苹果可以预防肥胖。

  4、西瓜

  西瓜含有人体所需的多种营养成分,且不含脂肪和胆固醇,水分多,热量低,适合糖尿病患者食用,但一定要控制量,每天不宜超过50克。

  西瓜有一定的治疗肾炎和降低血压的功效。西瓜还有利尿作用,可以促进体内水分的排出。

  5、柠檬

  柠檬含糖量很低,且具有止渴生津、祛暑清热、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、杀菌等功效,对糖尿病、高血压和高脂血症都有很好的防治效果。

  圣草枸橼酸苷是柠檬中所含的一种特有成分,日本专家经研究认为,它有预防脏器功能障碍和白内障等糖尿病并发症的作用。

  柠檬中所含的大量维生素C,对糖尿病患者预防感染性疾病很有帮助,能增强身体的抵抗力。

  本期嘉宾介绍

  仝小林

  男,1956年1月5日出生,国家重大基础研究项目(“973”计划)首席科学家,国家科学技术进步二等奖获得者,全国优秀科技工作者,享受国务院特殊津贴。现任中国中医科学院广安门医院科研副院长,国家中医药管理局内分泌重点学科学科带头人,中国中医科学院首席研究员,中华中医药学会量效分会主任委员,国家中医临床研究基地糖尿病研究联盟主任委员,国家药典委员会委员。

  主要学术成就

  一、突破传统“消渴”理论的局限,创建了以开郁清热法为核心的糖尿病早中期辨治理论体系,解决了中药不能独立降糖的难题。

  仝小林经研读经典、流行病学调查,提出了以中满内热为核心病机的糖尿病早中期脾瘅理论,创新性建立了以开郁清热为核心治法的糖尿病早中期辨治理论体系,突破了传统以阴虚燥热为核心病机的消渴理论局限。并通过多项多中心随机对照临床研究确证了中药的独立降糖作用。并通过系列基础研究,从整体、器官、细胞、分子水平阐释了中药减轻胰岛素抵抗的作用机理。其提出的主要证型、治法处方写入中医行业第一部专病指南《糖尿病中医防治指南》,并被列入国家中医药管理局医政司制定发布的《2型糖尿病中医临床路径》,在全国范围推广应用。

  二、针对现代医学尚无法使代谢综合征“整体瓦解”的难题,以中医整体观为指导,系统提出代综“膏浊”理论,创建“通腑泄浊”系列治法方药。

  系统提出代谢综合征膏浊理论,创建通腑泄浊法,确立以大黄黄连泻心汤为主的方药,并以减轻胰岛素抵抗为主线,开展了中药复方治疗单纯性肥胖症及含血压、血糖、血脂异常不同组分代谢综合征的多项临床研究,实现了对肥、脂、压、糖等多代谢紊乱的整体治疗。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有