20160219养生堂:刘长信讲按摩穴位化解疼痛

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-02-22 10:14

  我们日常生活中错误的行为习惯,往往都会导致我们的身体出现一些不适的现象,腰疼就是其中的一种,所以我们要养成好习惯。那么日常生活中出现腰疼怎么办呢?那就让我们一起随着养生堂栏目刘长信专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  按摩穴位化解疼痛

  1、揉命门穴

  日常生活中可以经常揉命门穴,对我们的身体健康是非常有利的,能够有效缓解我们的腰疼,对健康很有利。

  命门穴位于腰部第二腰椎棘突下的凹陷处,与肚脐相对。

  右手或左手握拳,以拳尖置于命门穴上,先顺时针压揉9次,再逆时针压揉9次,重复压揉36次。坚持按揉此穴,可起到温肾阳、利腰脊的作用。

  2、揉肾俞穴

  揉肾俞穴也是非常不错的选择,尤其是当我们出现了腰疼的时候,时常按摩有效化解我们的腰疼。

  肾俞穴位于第二腰椎棘突下,旁开1、5寸处,与命门穴相平。双手握拳,将拳尖放在两侧肾俞穴上,先顺时针压揉,再逆时针压揉。

  每天坚持按揉此穴,具有滋阴温阳、补肾健腰的作用。

  3、揉腰阳关穴

  腰阳关穴位于第四腰椎棘突下的凹陷处,约与髂脊相平。左手或右手握拳,以拳尖置于腰阳关穴上,反复按揉。

  这处穴位是督脉上阳气通过处,如果每天按摩,能够很好的疏通阳气、强腰膝,有利我们的身体健康。

  4、揉腰眼穴

  腰眼穴在第四腰椎棘突下,旁开约3、5寸的凹陷处,与阳关穴相平。

  双手握拳,用拳尖按揉此穴,可起到活血通络、健腰益肾的作用。

  5、拿委中穴

  委中穴位于膝关节后面腘窝横纹正中点处。双手对搓至热,以两手同时拿揉(用大拇指与其余四指的指腹相对施力)两下肢委中穴,时间约一分钟。可舒筋活络、解痉止痛。

  6、捶腰阳关穴

  以手四指握大拇指成拳,手腕放松,用拳背部叩击腰阳关穴36次。

  每天叩击此穴,能起到振奋阳气、强健腰膝的作用。

  本期嘉宾介绍

  刘长信

  男 45岁,1983年毕业于北京中医药大学现任北京中医药大学东直门医院推拿按摩科主任,推拿按摩研究主任,硕士生导师,并兼任全国推拿按摩学会副主任委员,北京推拿学会副主任委员、中华中医药学会养生保健专业委员会副秘书长,中医康复专业委员付主任委员、国家卫生部康复理疗专家委员会付主任委员,国家中医药管理局中医职称考试命题专家等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 刘长信 腰疼怎么办 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有