20160115养生堂官网:张凯讲肺癌的形成原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-01-18 10:05

  肺癌的发病率越来越高了,主要是和现如今的生态环境有关系,我们日常生活中一定要保护好我们的呼吸道健康。那么生活中肺癌的病因有哪些呢?就让我们一起随着养生堂官网张凯专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺癌的形成原因

  (一)、吸烟

  吸烟有害健康,我相信每个人都非常清楚,所以我们想要避免肺癌的发生首先就是要将烟戒掉。

  已经公认,吸烟是肺癌重要的危险因素,烟草中含有十多种化学致癌物质。

  其中芳香族碳氢化合物“苯并芘”为重要的致癌物质;同时,香烟中还含有致癌物质亚硝胺,以及儿茶酚等促癌物质。

  (二)、物理化学致癌因子

  物理化学的致癌性也是非常高的,尤其是我们家中装潢所产生的致癌物质,所以装潢时一定要选用正规产品。

  长期接触工业致癌因子,已被确认为有致人类肺癌的职业因素,包括石棉、无机砷、铬、镍、煤焦油、二氯甲醚、芥子气、沥青烟尘、氯甲甲醚、氡及氡子体等。

  (三)、空气污染

  空气污染包括室内小环境和室外大环境污染。如室内被动吸烟、燃料燃烧和烹调过程中可能产生的致癌物。

  有资料表明,室内用煤,接触煤烟或其不完全燃烧物为肺癌的危险因素,特别是对女性腺癌。烹调时加热所释放出的油烟雾也是致癌因素,不可忽视。

  (四)、电离辐射

  还有许多的研究显示,长期被大剂量电离辐射也是会引起肺癌的,所以我们日常生活中要注意自己的生存环境。

  除氡和氧子体所产生的射线提高了矿工患肺癌的危险性外,接受放射线治疗的强直性骨髓炎患者和日本原子弹伤害幸存者中,肺癌的患病邃明显提高。

  (五)、饮食与营养

  近年来有关摄取食物中维生素A含量少或血清维生素A含量低的人患肺癌的危险性增高的问题有不少报道。

  经动物实验证明,维生素A及其衍生物β胡萝卜素能够抑制化学致癌物诱发的肿瘤。

  (六)、其他

  有结核病史,尤其是结核瘢痕者,男性患肺癌的危险是正常人群的5倍,女性患肺癌的危险是正常人群的10倍。

  有结核病史肺癌的主要组织学类型是腺癌。

  本期嘉宾介绍

  张凯

  男, 副主任医师,中国医学科学院肿瘤医院防癌科。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 张凯 肺癌的病因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有