20170925养生堂视频全集:于振宣讲湿邪人群可以吃莲子吗

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:陈娟

发表时间:2017-09-26 10:25

  三焦是六腑之一,与人体的水液代谢关系密切。如果三焦出了问题,则其它脏腑调节水液的功能将难以实现,引起水液代谢的异常,产生痰饮、水肿、甚至肿瘤等病变。那你知道莲子的功效有哪些吗,湿邪人群可以吃莲子吗,下面跟着养生堂视频全集专家于振宣来了解一下。

  该视频主要文字介绍:

  临床上遇到三焦有湿邪的人群,于教授往往会用到经典方“三仁汤”。这个方子能体现三焦分消的治疗原则,上焦要宣上,中焦要畅中,下焦要渗下。

  饶老师告诉我们,江西盛产莲子,江西人也爱吃莲子,尤其在三焦有湿的时候,会用莲子和薏米做羹吃。

  薏米银耳莲子羹,是一道家喻户晓的江西美食,出现了头昏、不想吃东西、肚子涨、舌苔白等三焦有湿症状的人群,尤其适宜用食用。虚寒体质,平时怕冷的人不宜多吃。

  中医强调治病求本,三仁汤以及银耳薏米莲子汤,都是以治标为主要目的,适用于体内已经有了湿邪的人群。如果想要治本,还需补益三焦之虚,强健人体水液代谢功能。

  莲子的功效

  1.防癌抗癌

  莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能。

  2.滋养补虚、止遗涩精

  莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品;莲子碱有平抑欲的作用,对于青年人梦多,服食莲子有良好的止遗涩精作用。

  3.降血压

  从莲子心提出莲心碱结晶,有短暂降压之效,改变为季铵盐,则出现强而持久的降压作用。氧位甲基-莲心碱硫酸甲酯季铵盐对迷走神经节阻滞作用强而持久,但并不是通过迷走神经而致持久降压;脊髓猫和狗头交叉循环试验都指出其降压机理主要是外周作用。

  莲子心非结晶生物碱Nn-9,具有较强降压作用。麻醉猫静脉注射1~2毫克/公斤,可降低原血压水平约50%,维持2~3小时;狗血压于半小时即恢复;兔子不降压。

  有快速耐受性。经进一步实验,证明此生物碱降压机理主要是释放组织胺,使外周血管扩张,其次与神经因素也有关。

  4.健脑

  中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。

  5.强心安神

  莲子芯所含生物碱具有显著的强心作用,莲芯碱则有较强抗钙及抗心律不齐的作用;莲子中央绿色的芯,称莲子芯,含有莲心碱、异莲心碱等多种生物碱,味道极苦,有清热泻火之功能,还有显著的强心作用。

  6.清心祛斑

  带心莲子能清心火,祛除雀斑,然不可久煎。

  本期嘉宾介绍

  于振宣

  男,1944年生,黑龙江省林口县人,北京东城中医院 特聘专家、主任医师;毕业于北京中医药大学,中国中医研究院第一届硕士研究生。早年师从我国中医大师岳美中、方药中、祝谌予等,深得大师们的临床真谛。

  中国中医科学院西苑医院专家委员会委员、高级职称评审委员会委员、医院伦理委员会委员。兼中华老人文化促进会传统医学委员会常务理事,中国中西医结合研究会委员。第一届北京中医药国际论坛组委会委员,北京东城中医医院老年疑难病中医专家。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有