20140402家政女皇全集:陈允斌讲荠菜的神奇作用

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-26 14:21

  荠菜是我们生活中常见的一种蔬菜,荠菜既有食用价值,也有很好的药用价值。它含有很丰富的营养元素,对我们的身体有一定的保健作用。那么荠菜到底有什么样的神奇作用呢?下面让陈允斌专家来给我们讲讲荠菜的作用吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  现在的人们越来越注重养生保健,人们已经不再是通过吃保健品来保健了,而是通过膳食来养生。荠菜的营养价值很高,更是一味良药。

  荠菜生长在路边、野地和田埂上,唐代诗人白居易有“时绕麦田求野菜”的诗句,就是说荠菜,说明荠菜本为不在菜园种植的麦田野菜。

  如何选购

  一般蔬菜市场上的荠菜有2个品种:一种是板叶荠菜,又叫大叶荠菜,叶片宽大,色淡;另一种是花叶荠菜,又叫百脚荠菜,叶缘缺刻深,色绿。

  在选购荠菜的时候,不要光看卖相好的就买,有些带有红叶的也不是差的。

  营养成分

  荠菜是高纤维蔬菜。每百克荠菜中含蛋白质5.3克,碳水化合物6克、钙420毫克,在非豆科蔬菜中,荠菜的蛋白质含量高,为其他蔬菜所望尘莫及。

  药用功效

  (1)荠菜含有较多的雏生素A,对白内障和夜盲症等眼疾有一定治疗作用。

  (2)荠菜可使胃肠道清洁,还可以降低人体血液中的胆固醇含量,同时降低血糖。

  (3)荠菜对人们的视力有一定的保健作用,而且荠菜含有的维C含量也很高,能有效降低癌症的发生。

  (4)荠菜是一种清香鲜美的蔬菜,多食荠菜可使你的秀发乌黑靓丽。荠菜的清热解毒、凉血止血作用,对防止头发早白也十分有益。

  食用方法

  荠菜吃法多样,可煮粥、煮饭、做馅、清炒、凉拌,如荠菜肉丝豆腐羹,清淡一点的像荠菜拌豆腐。荠菜特别适宜的是制馅心,与肉糜搭配,作为馄饨、饺子、春卷的馅心。

  荠菜好,但是食用上还是有一些禁忌要注意。

  禁忌

  一、荠菜鲜嫩的时候好吃,因此要食用一定选择不带花的荠菜,这样才比较鲜嫩、好吃。吃的时候千万不要扔掉荠菜的根,因为荠菜根部的药用价值高,制作食疗时,不应摘除。

  二、荠菜不宜高温久烧久煮,如果煮食时间过长它的营养成分就会被破坏,而且颜色也会发黄,失去了色香味。

  三、荠菜可宽肠通便,所以,如果经常腹泻或者便溏者慎食。

  四、荠菜属于寒性,因此体质虚寒者应该避免食用荠菜。

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,出身中医世家,健管家,高级公共营养师,同时也是知名的人气食疗养生作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

  致力于倡导家常便饭保健康的理念,宣传环保、节约的生活态度,并将祖传的饮食保健偏方无偿公开。著有健康饮食畅销书《茶包小偏方,喝出大健康》及《回家吃饭的智慧》1、2系列。

  为湖南卫视金牌专家嘉宾,参与人气节目《百科全说》。同时为中央电视台、中国教育台、星空卫视、广东卫视、陕西卫视、河北卫视、河南卫视、湖北卫视、青海卫视、东方卫视、贵州卫视、深圳卫视、重庆卫视、北京电视台、湖北电视台、湖南电视台、河北电视台、天津电视台、杭州电视台、深圳电视台、上海电视台、北京人民广播电台、山东电台、广东电台、南京电台、车语传媒、腾讯女性频道、39健康网等媒体节目担任特邀嘉宾,普及简便、自然、低廉的饮食健康之道。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有