20131220家政女皇:陈允斌讲冬至如何养生

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-09-01 15:40

  冬至是一年二十四个节气中的一个,在每年的年尾接近的时候,冬至就来了。在冬至的时候,我们该注意哪些养生事项呢,冬至的时候我们的饮食又有什么样的变化呢。下面让陈允斌专家来讲讲冬至该如何养生。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  起居有常,早睡晚起

  冬至的时候,是养生的一个好时机,我们要从饮食和起居上好好的进行调理。

  首先要做起居有常,早睡晚起,充分休息。专家指出,冬至前后睡好“子午觉”在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。

  中医认为“天人相应”,冬至到小寒、大寒的这段时间,是一年中寒冷的季节,在此期间应注意养生“冬藏”。专家提醒,要注意防寒保暖,应特别注意头部和足部的保护。同时,冬至节气宜在白天多晒太阳,以利阳气的生长。

  以静为主,心态平和

  在冬季,我们要注意排解自己的消极情绪,以静制动。

  冬天过于思虑会比任何时候都耗阳,表现为失眠、多梦。所以很多人会每天睡眠好几个小时,但还是会感到乏累无比,这就是耗阳的表现。

  冬季养生要静气少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不强求名利,避免长期超负荷运转,防止过度劳累,积劳成疾。要时刻保持心态平和,在日常生活中发现乐趣,保持精神愉悦,心底宽自无忧。

  多用温补,少食寒凉

  俗话说:“药补不如食补。”冬至后,多吃些温性食物,少食甚至远离寒凉食物,对于平衡人体阴阳、增强抵抗力是非常重要的。

  在饮食上,我们要多摄取一些富含蛋白质和维生素的食物,对于一些脂肪含量高,糖分高的食物要少吃。

  宜食一些清淡的食物,不宜吃浓浊、肥腻和过咸的食物,还不可过食太过辛辣刺激的食品。冬天阳气日衰,脾喜温恶冷,因此好吃一些温热食品来保护脾肾,吃饭也好是少量多餐。

  冬至时节,天寒地冻,牛羊肉有燥热温补的效果,能预防“三九”寒冷,但量不宜太多。

  还以多吃些诸如花生、核桃、栗子、榛子和杏仁之类的坚果,因为坚果性味偏温热,在其他季节吃容易上火,而冬天天气较冷,吃坚果有御寒的作用,可增强体质,预防疾病。

  在补充热性食物的同时,也得吃一些补充津液的食物如荸荠、藕、梨、萝卜、白菜等,适量多吃水果,猕猴桃、甘蔗、柚子、大枣、橘子、龙眼、苹果、桂圆等都是不错的选择。

  本期嘉宾介绍

  陈允斌

  女,出身中医世家,健管家,高级公共营养师,同时也是知名的人气食疗养生作家,致力于推广中华传统的健康饮食方式,是生活食疗养生的倡导者。

  致力于倡导家常便饭保健康的理念,宣传环保、节约的生活态度,并将祖传的饮食保健偏方无偿公开。著有健康饮食畅销书《茶包小偏方,喝出大健康》及《回家吃饭的智慧》1、2系列。

  为湖南卫视金牌专家嘉宾,参与人气节目《百科全说》。同时为中央电视台、中国教育台、星空卫视、广东卫视、陕西卫视、河北卫视、河南卫视、湖北卫视、青海卫视、东方卫视、贵州卫视、深圳卫视、重庆卫视、北京电视台、湖北电视台、湖南电视台、河北电视台、天津电视台、杭州电视台、深圳电视台、上海电视台、北京人民广播电台、山东电台、广东电台、南京电台、车语传媒、腾讯女性频道、39健康网等媒体节目担任特邀嘉宾,普及简便、自然、低廉的饮食健康之道。

点击查看更多:冬至养生 家政女皇 陈允斌 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有