20121217家政女皇全集:郭兮恒讲打呼噜的危害

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-09-23 14:56

  我们时常在生活中遇到有人睡觉打呼噜的现象,有的人睡眠浅,所以一有人打呼噜就会醒,有的人打呼噜现象比较严重,有的人觉得打呼噜是很正常的现象,没什么好在意的。其实这可不一定。下面就让郭兮恒专家来讲讲打呼噜的危害有哪些吧。

  该视频主要文字介绍:

  打呼噜健康危险信号

  很多人已经对打呼噜视而不见了,觉得这是睡的熟的表现,其实这说明人的身体已经出现了问题了。

  我们常见到的打呼噜多数是由于咽喉部位阻塞引起的。打呼噜者的气道由于受阻变得较常人狭窄,白天清醒的时候,由于咽喉部位肌肉代偿性收缩,气道尚能保持开放,但一到晚上睡眠时,神经兴奋性下降,咽喉部位肌肉松弛,气道就会堵塞,当呼吸的气流通过堵塞部位,鼾声就产生了,严重时还会出现呼吸暂停。

  造成咽喉部位堵塞的原因有很多,常见的有肥胖、咽喉周围组织肥大、鼻腔疾病三种。

  很多体型比较肥胖的人,因为患有糖尿病、心脏病等疾病的概率较高,所以这类人也更容易睡觉时打呼噜。

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  有些人虽然不胖,但咽喉周围组织胖也会引起打呼噜,如扁桃体肥大、软腭和舌体肥大,这些都会在睡眠时压迫气道,造成气流堵塞。

  本期嘉宾介绍

  郭兮恒

  男,主任医师,教授,硕士生导师。现任首都医科大学附属北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任、中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会副主任委员、中华医学会呼吸分会睡眠学组委员、美国睡眠科学院委员、美中睡眠研究会秘书长、北京市医疗器械评审专家委员会委员、中华医学杂志特约审稿、中华医学杂志英文版特约审稿、中华内科杂志特约审稿、睡眠医学杂志编委、国际呼吸杂志特约审稿、SLEEP特约审稿、Sleep and Respiration 特约审稿、中国医疗常务编委。专业工作:睡眠呼吸障碍。培养硕士研究生:已经毕业三名,并取得硕士学位,在读四名。

  还有一些人打呼噜是因为存在鼻腔疾病,如鼻中隔偏曲、鼻息肉等,这些疾病可引起鼻腔狭窄,引起打呼噜。

  由此可见,打呼噜并非无缘由,它是身体健康隐患的信号,需要我们注意。

  引发多种疾病重可致猝死

  很多人只觉得如果睡觉打呼噜,会影响到他人的睡眠,除此以外就没什么了,其实不知道的是,这对打呼噜的人来说,才是应该关注的问题,因为这时的他们身体已经出现了问题。

  打呼噜者在睡眠中由于呼吸受阻,通气量少,且有时出现短暂的呼吸暂停,会导致氧气的摄入量低于身体需求,造成血液中氧气浓度下降,氧气供应不足,身体就处于缺氧状态,长期下去会诱发各种严重疾病,如高血压、冠心病、脑血管疾病等,尤其是近些年,因打呼噜憋气造成患者在睡眠中猝死的悲剧也时有发生。

  只打呼噜不憋气对身体也有害

  只打呼噜,不憋气,属于轻度的打呼噜,也就是单纯性打鼾,这类人在睡觉时发出的鼾声比较有规律,声音没有很大的高低差别,也不会出现呼吸暂停。

  看似这种打呼噜对身体无害,事实上这类人群的睡眠质量并不高,白天也会出现精神不佳、哈欠连天、困倦不适、工作能力下降的情况,虽不会引起严重的疾病,但也应积极预防,从生活方面调整,尽量不要吸烟、饮酒,身体肥胖者要多运动,睡觉时可选择侧躺,以防松弛的肌肉堵塞气道。

 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有