20160713健康之路节目:张知新讲长高路上是与非

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:唐倩

发表时间:2017-01-16 10:42

  身高是每个人都比较在乎的,那么长高的因素是有什么决定的呢?父母不高孩子就一定长不高了吗?带着这些问题一起来看看健康之路栏目专家给出的答案吧。

  该视频主要文字介绍:

  父母不高孩子一定长不高吗

  孩子的身高与父母是有关系的,但并不是像复印机一样直接复制过来的,所以父母不高孩子一定不高的说法是不正确的。

  我们的身高70%~80%是由父母遗传因素决定的,还有20~30%是由环境因素所决定的,父母比较矮的更加要注意后天的影响因素。

  爹矮矮一个,娘矮矮一窝

  专家介绍:爹矮矮一个,娘矮矮一窝是有道理的。人的身高有很多因素决定,但有一个重要的基因叫SHOX基因。SHOX基因在X染色体上,女性的性染色体由XX组成,男性的性染色体由XY组成,无论生男生女,母亲都会传给后再一个X染色体,所以无论生男生女都与母亲染色体有关,都有母亲的身高遗传因素。

  孩子身高比同龄人矮

  专家介绍:孩子比同龄人矮就容易长不高的说法是不正确的。我们出生时候的身高与我们成年时身高的相关性只占20%,身高由骨龄决定,骨龄是判断我们骨头年龄的重要标志,骨龄与实际年龄不一定相等。

  “二十三,蹿一蹿”有道吗

  俗话说:“二十三,蹿一蹿”,那到了二十三还能再长高吗?专家介绍,这句话并不适合所有了,只有那些骨龄偏小的人才有可能发生。

  月经初潮早会影响身高吗

  人的身高要长到一定的程度,骨龄要发育到一定的层度才会有性腺的启动,后面的生长空间就有限了。如果女孩8岁以前乳房发育为性早熟,10岁以前来月经也叫性早熟。孩子9岁前开始有喉结、变声、遗精就说明性早熟了,家长要高度的重视。

  上身长下身短不利于长高

  影响我们身高的主要是我们腿上的长骨,在个矮的孩子中有一部分是腿短的,这与他长骨的发育异常有关。导致我们长骨短的因素中,常见的就是甲状腺激素,甲状腺激素是刺激软骨细胞生长的一个重要激素,甲状腺激素缺乏的时候,软骨细胞的分裂增生也会变慢。

  本期嘉宾介绍

  张知新

  女,1963年3月出生。医学硕士,主任医师。中华中医药学会糖尿病学会委员、国家自然基金项目评议专家、朝阳区医疗事故鉴定委员会儿科专家。

  专业

  小儿内分泌、遗传代谢病(矮小症、性早熟、性发育延迟、全垂体功能低下症、小儿肥胖症、糖代谢紊乱、甲状腺功能紊乱、先天性肾上腺皮质增生症等小儿内分泌、遗传代谢病等)。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路节目 张知新 长高的因素 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有