20170518健康之路视频全集:宋刚讲藏在身边的致癌雷区

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:刘新沂

发表时间:2017-05-25 13:23

  如何预防癌症,是现代人为关心的事情,社会不断的发展,生活水平的提高,但是还是有很多人会得癌症,这就要让我们反思到底是哪一个环节出了问题。本期的健康之路视频全集邀请了专家宋刚来为我们讲解致癌物质,如果你也不太了解,不妨关注一下!

  本期嘉宾介绍

  宋刚

  男,北京大学第一医院泌尿外科副主任医师,北京大学泌尿外科学博士。专业特长为泌尿系统肿瘤、前列腺肿瘤。熟悉泌尿外科常见疾病尤其是泌尿系统良恶性肿瘤的诊断和治疗,熟悉腹腔镜、经尿道电切等微创手术操作。专注于泌尿肿瘤的研究,承担2项省部级科研课题。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  致癌物质

  食品中

  亚硝基化合物、高脂肪物质、高浓度酒精等。其中亚硝基化合物的前体物在不新鲜的食品中如腐烂变质的食物中含量较高,人体在有萎缩性胃炎或胃酸成分分泌不足时,胃将亚硝基化合物的前体物合成为亚硝基化合物。

  食品污染中

  农用杀虫剂,家用的洗涤剂可能含有致癌的化合物,与这些接触的食品可被污染。

  一些激素类制剂可通过兽医治疗或饲料添加剂进入食用家禽家畜体内,从而诱发与内分泌系统有关的肿瘤。

  一些食品包装材料含有多种环芳烃基类物质,具有潜在的致癌性。如食品包装袋、包装纸等。

  空气中的致癌物质通过土壤、水等途径蓄积于食物中。

  添加剂

  如防腐剂、食用色素、香料、调味剂及其他添加剂中含有的亚硝胺类物质。

  食品加工储蓄

  熏制食品和腌制食品中含有大量的环芳烃基类致癌物质,霉变的大米,玉米,豆类中所含的黄曲霉素对人和动物都有很强的致癌作用。

  医学家研究发现,有10多种化学物质有致癌作用,其中亚硝胺类、苯并芘和黄曲霉素是公认的三大致癌物质,它们都与饮食有密切关系。

  亚硝胺类

  几乎可以引发人体所有脏器肿瘤,其中以消化道癌为常见。亚硝胺类化合物普遍存在于谷物、牛奶、干酪、烟酒、熏肉、烤肉、海鱼、罐装食品以及饮水中。不新鲜的食品(尤其是煮过久放的蔬菜)内亚硝酸盐的含量较高。

  苯并芘

  主要产生于煤、石油、天然气等物质的燃烧过程中,脂肪、胆固醇等在高温下也可形成苯并芘、如香肠等熏制品中苯并芘含量可比普遍肉高60倍。经验证,长期接触苯并芘,除能引起肺癌外,还会引起消化道癌、膀胱癌、乳腺癌等。

  黄曲霉素

  是已知的强烈的致癌物。医学家认为,黄曲霉素很可能是肝癌发生的重要原因。在一些肝癌高发区,人们常食发酵食品如豆腐乳、豆瓣酱等,这类食品在制作过程中如方法不当,容易产生黄曲霉素。

  为了防止上述几种主要致癌物质作怪,减少和削弱致癌物对人类的威胁,人们在食物的生产、加工及烹调等方面,必须采用科学的方法。

  咸鱼

  咸鱼产生二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。一个人如果从出生到10岁经常食用咸鱼,将来患鼻咽癌的可能性比不食用咸鱼的人大30-40倍。鱼露、虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉同样含有较多的亚硝酸胺类致癌物质,应尽量少吃。

  烧烤食物

  烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烧猪肉等。因含有强致癌物3,4-苯并芘,不宜多食。

  熏制食品

  如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等亦含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。

  油炸食品

  煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡豆烧焦后,苯并芘含量增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,多数是使用重复多次的油,高温下会产生一种致癌分解物。

  霉变食物

  米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生各种致癌毒素。

  隔夜熟白菜

  会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。

  槟榔

  口嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。

  反复烧开的水

  反复烧开的水含亚硝酸盐,后生成致癌的亚硝酸。

  喝不开的水及沟塘水

  胃癌、食道癌、肝癌这三种癌症均与饮塘水有关。经常饮用未烧开的自来水的人,其患膀胱癌的可能性将增加21%,患直肠癌的可能性将38%。

  如何预防癌症

  1、不吸烟,不使用烟碱产品,如果你已经开始试着戒烟,请不要放弃,终你会取得一定的效果;

  2、定期地进行癌症检查(结肠癌、乳腺癌、前列腺癌、子宫癌和皮肤癌等),并询问医生身体检测的年龄和时间间隔要求。发现早期癌症可增大治愈的可能性,并降低死亡几率;

  3、控制饮酒,这意味着每天男性不得超过两瓶啤酒,女性每天不得超过一瓶啤酒。同时,保证人体每天饮用低的酒水并不是意味着人们可以积攒一周的酒水,然后在周末晚上尽情畅饮;

  4、保护你的皮肤免遭太阳照射。每次出外时使用防晒油,或戴着宽边太阳帽和太阳镜;

  5、积极参加身体锻炼,你不必做运动员需要完成的体格训练,但日常应该经常快走、骑自行车、跳舞以及任何能够加快心跳和流汗的运动方式;

  6、依据身高控制体重在正常范围内,这意味着使体重符合身体质量指数(BMI);

  7、避免更年期激素治疗,如果你的身体需要摄入激素,必须限制激素摄入治疗在5年之内;

  8、认为需要进行药物治疗,好先向医师进行咨询,这样可以减少患癌症几率。目前经测试有几种药物可有效降低患癌症几率;

  9、避免暴露于致癌物质环境中,辐射暴露和一些化学物质可以导致癌症;

  10、日常多吃一些预防癌症的食物。食物对于预防癌症具有重要的作用,但是研究人员暗示蔬菜水果食物能够有效减少多种癌症患病几率,尤其是对结肠癌。具体的饮食方针是:平均每天食用红肉不超过4盎司,避免吃香肠和熏香肠等加工肉食,每天吃多种非淀粉类蔬菜和水果,每天至少进食5次。尽可能降低饮用糖水饮料、果汁、餐后甜点和糖果,少吃精炼面包、百吉饼(先蒸后烤的发面圈)和炸土豆片。

点击查看更多:健康之路视频全集 宋刚 致癌物质 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有