20170730cctv10健康之路:李缨讲无需挨饿轻松控糖(下)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-07-31 09:45

  大家对于糖尿病这种疾病应该是再熟悉不过的了,在生活中患有糖尿病的人群,在饮食方面都得小心翼翼的,糖尿病能吃牛羊肉吗,糖尿病如何控糖呢,糖尿病吃什么好呢,下面一起随着cctv10健康之路特邀专家李缨来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病能吃牛羊肉吗?

  能吃,而且必须吃!

  因为不吃红肉会导致缺铁性贫血,表现出乏力、易倦、头晕、头痛、眼花、耳鸣、心悸等症状。

  不过,红肉吃的过多容易导致血糖上升,所以我们可以搭配蔬菜、菌类一起食用。

  小提示

  菌类中的膳食纤维可能会导致消化不良,所以一定要多种类的均衡膳食,不要只吃一种。

  降糖第一宝:海鱼

  深海鱼中含的蛋白质和脂肪比普通鱼更好,它的脂肪酸更多为ω-3系列的脂肪酸,也就是DHA、EPA。EPA有利于控制血脂,提高人体对胰岛素的敏感性;控制血糖,延缓心脑血管的并发症。

  三文鱼富含抗氧化的物质——虾青素。它可以清除自由基,比如对眼睛视神经的损害、眼细胞视细胞的损害、对于预防糖尿病、黄斑病变等并发症非常好。

  我们都觉得海鱼生着吃比较好,但实际上不是的!生吃海鱼容易阻碍维生素B1的摄入,而且熟吃海鱼更安全!

  问:怎么做才能把100克鱼肉吃成200克?

  答:往里注水。将鲅鱼放在冰箱里冷鲜一下,然后拿出来打成肉馅,可以1:1的往里打水。

  降糖第二宝:鸡肉

  鸡肉去掉鸡皮以及皮下脂肪后,剩下的纯瘦肉里含的蛋白质非常高、脂肪极低,所以有利于控制血糖和血脂。

  鸡肉还可以和豆制品搭配着一起吃!因为植物蛋白和动物蛋白有互补作用,能够增强身体的抵抗力。具有1+1>2的功效!

  豆制品推荐:豆腐、豆皮、豆干。

  不推荐:油豆皮、豆泡。

  本期嘉宾介绍

  李缨

  毕业于首都医科大学,获医学硕士学位,副主任医师(营养)。从事临床营养工作近20年。擅长糖尿病、妊娠糖尿病、肾病、痛风、营养不良、肠内营养、老年人、神经系统疾病营养治疗。

  学术任职

  北京医学会临床营养学分会常务委员、北京市营养学会临床营养分会委员、北京市临床营养治疗质量控制与改进中心专家委员会委员。现为北京市健康科普专家、北京周末社区大讲堂讲座专家。作为特邀营养专家经常参与养生堂、健康北京、食全食美、健康之路、我是大医生、健康到家节目录制。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有