20170729健康之路视频:李缨讲无需挨饿轻松控糖(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

图文作者:江苏民福康科技股份有限公司

责编:陈娟

发表时间:2017-07-31 09:55

  很多人都认为自己比较肥胖,很想要减肥,但是在生活中有一类人是千万不能减肥的,那就是糖尿病人,问你设呢么糖尿病人不能减肥呢,糖尿病如何控制血糖呢,糖尿病吃什么好呢,接下来就跟着健康之路视频专家李缨来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  减肥只靠6个字——管住嘴迈开腿

  这6个字还适用于另外一种人——糖尿病病人

  平时根本不敢吃饱,看着饭想吃却只能忍着,多吃一点血糖就跟火箭似得蹭蹭往上升,不让人吃饱饭,那和咸鱼有什么区别!

  控制饮食≠忍饥挨饿,控制饮食不是把嘴闭上,而是在保证营养的基础上,不过多的影响血糖。今天专家就给大家带来了3种控糖主食,让您有效控制血糖,远离“忍饥挨饿”!

  1、杂粮米饭

  同样是米饭,为啥杂粮米饭就能让人吃饱,还能有效控制血糖呢?真的有这么好的事?

  因为不同种类的米的吸水性不同,杂粮饭里有豆类、粗杂粮等,它的吸水性很强,所以蒸出来的熟米饭就显得多,吃起来也更容易饱。

  同时,杂粮饭的营养价值更高,因为杂粮中含有的蛋白质、矿物质都比白米饭要高,而且杂粮中含有的膳食纤维也比较高,具有饱腹通便、延缓糖类吸收速度、降低血糖的功效。

  制作杂粮米饭

  原料:芸豆、糙米、黑米、白米饭。

  豆类中除了含有跟米差不多的成分外,它的膳食纤维非常丰富,而且含有丰富的钙.黑米里含有的花青素是抗氧化的物质,对于糖尿病病人预防并发症很有好处。

  糙米是小麦粗加工的产物,其营养成分更高,膳食纤维也更高。那您肯定要说了,“豆子很硬,想要煮饭还得提前一天泡上,多麻烦啊!别担心,这有一个小妙招来帮您

  将豆类磨成豆浆,用豆浆代替水来蒸米饭。不过有些人不爱吃米饭,但是吃面食血糖上升的更快。因为一般面食容易消化吸收,吸收得越快,血糖上升的就越快。这可愁坏了不爱吃米饭的人,现在,专家这里有两款特制控糖面食待您领取

  2、海苔面

  海苔面,难道是用海苔做卤吗?就这么简单?当然不是,海苔面是用泡过海苔的水来和面,然后压成的面条,其中的面粉好用标准面粉。

  海苔面制作方法

  原料:海苔5-10片、面粉150克、土豆泥50克。

  海苔是藻类中镁含量高的食物,镁能促进钙的吸收。标准面粉的加工没有富强粉精细,升血糖的速度也比较慢。土豆做主食热量低,饱腹感更强。100克米或面的热量=400克土豆的热量

  3、燕麦发糕

  燕麦发糕制作方法

  原料:面粉40克、玉米面10克、燕麦片20克、酵母5克。

  燕麦中含有丰富的可溶性膳食纤维,还有一种特殊的葡聚糖,这些成分对于控制血糖非常好。

  注意:蒸完发糕关火以后不要着急掀锅盖,等5-10分钟后再掀开,味道更好吃,这是秘籍哦。

  本期嘉宾介绍

  李缨

  毕业于首都医科大学,获医学硕士学位,副主任医师(营养)。从事临床营养工作近20年。擅长糖尿病、妊娠糖尿病、肾病、痛风、营养不良、肠内营养、老年人、神经系统疾病营养治疗。

  学术任职

  北京医学会临床营养学分会常务委员、北京市营养学会临床营养分会委员、北京市临床营养治疗质量控制与改进中心专家委员会委员。现为北京市健康科普专家、北京周末社区大讲堂讲座专家。作为特邀营养专家经常参与养生堂、健康北京、食全食美、健康之路、我是大医生、健康到家节目录制。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有