201706010健康之路:母义明讲糖尿病用药大拷问(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-06-12 12:31

  糖尿病从医学上来讲,医治过程较为复杂,用药更为讲究。很多糖尿病患者在用药方面有存在误区,那么到底糖尿病用药要关注哪些事情呢?本期的健康之路邀请专家母义明来为大家讲解,下面不妨根据具体的内容来为我们谈一谈。

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病用药

  按糖尿病类型选择药物

  1型糖尿病患者必须终生使用胰岛素;2型糖尿病患者在饮食、运动及口服抗糖尿病药物效果不好、出现急性合并视网膜病变、尿毒症等应激状态(严重感染、急性心梗、脑卒中等)、大中型手术围手术期及围孕产期也必须使用胰岛素治疗;除上述情况外的2型糖尿病患者应考虑使用口服抗糖尿病药物。

  依患者体形选择药物

  理想体重(公斤):身高(厘米)-105 ,如果实际体重超过理想体重10%,则认为体形偏胖,首选双胍类或糖苷酶抑制剂,因为该类药物有胃肠道反应和体重下降的副作用,对于超重或肥胖患者来说,正好化害为利;如果实际体重低于理想体重10%,则认为体形偏瘦,应该优先使用胰岛素促分泌剂(包括磺脲类和苯甲酸衍生物),因为该类药物有致体重增加的副作用,对于消瘦者很合适。

  按高血糖类型选择药物

  如果是单纯的餐后血糖高,而空腹和餐前血糖不高,则首选糖苷酶抑制剂;如果以餐后血糖升高为主,伴有餐前血糖轻度升高,应首先考虑苯甲酸衍生物;如果空腹血糖、餐前2小时血糖高,不管是否有餐后血糖高,都应考虑用磺脲类、双胍类或噻唑烷二酮类。

  按有无其他疾病选择药物

  如果患者还有高血脂、高血压、冠心病等疾病,首先考虑使用双胍类、噻唑烷二酮类和糖苷酶抑制剂;如果患者有胃肠道疾病,好不要使用双胍类和糖苷酶抑制剂;如果患者有慢支、肺气肿等肺通气不良的疾病,慎用双胍类;如果患者有肝病,慎用噻唑烷二酮类;如 果患者有较严重的心肝肾肺等全身疾病,则好使用胰岛素。

  按年龄大小选择药物

  对于老年患者,因为对低血糖的耐受能力差,不宜选用长效、强力降糖药物,而应选择服用方便、降糖效果温和的降糖药物,如诺合龙。对于儿童来讲,1型糖尿病用胰岛素治疗;2 型糖尿病,目前只有二甲双胍被FDA批准用于儿童。

  另外,还要充分考虑到病人服药的依从性,对于经常出差,进餐不规律的病人,选择每天服用一次的药物(如格列美脲)更为方便、合适,顺应性更好。

  糖尿病用药注意事项

  1、胰岛素依靠型糖尿病病人不宜单用口服降糖药,当然双胍类降糖药及拜糖平与胰岛素合用还是很有效的。

  2、糖尿病孕妇应一律停用口服降糖药,以免目前血糖控制不佳,同时引起胎儿发育有异常。因为口服降糖药能通过乳汁排泄,所以喂奶的女性也不要服用口服降糖药。

  3、肝、肾功能不全者不用或慎用口服降糖药,口服降糖药全部都须肝脏代谢,大多数都要经肾脏排出,肝、肾功能不好的病人服用口服降糖药可能发生药物积累中毒或发生低血糖症,还可能进一步损害肝、肾功能。

  4、糖尿病急性并发症:如感染、糖尿病酮症酸中毒、高渗性非酮症糖尿病昏迷等病人使用口服降糖药效果很差,有些还可能加重酮症酸中毒或引起乳酸性酸中毒,好不用。

  5、比较严重的糖尿病慢性并发症:非凡是发展到Ⅲ期或Ⅲ期以上的肾脏及眼底病变者应停用口服降糖药,改用胰岛素治疗。

  6、其它急症:如肌梗塞、手术、创伤等情况发生时,也应短期改用胰岛素治疗。

  本期嘉宾介绍

  母义明

  男,主任医师,教授,1962生于内蒙古。1984年毕业于上海第二军医大学并获学士学位。此后在解放军总医院内分泌科从事临床和科研工作,期间分别获解放军军 医进修学院医学硕士学位和日本国立九州大学医学博士学位。1994晋升副主任医师、副教授,2001年晋升主任医师、教授。现担任中华医学会内分泌学分会副主任委员,性腺学组组长。北京市糖尿病专业委员会主任委员。中国医师协会内分泌代谢分会副会长。全军内分泌专业委员会常委、秘书长。《中华内分泌代谢杂志》副总编、《药品评价》杂志执行主编、《《中华糖尿病杂志》、《中国糖尿病杂志》、《实用内科杂志》和《生殖医学杂志》等杂志编委。在英文医学期刊发表论文40余篇,在国内医学期刊发表论文150余篇。先后承担国家科技部重大专项和“973”分课题、国家自然科学基金4项和全军“杰出人才基金”。 主要研究方向为糖尿病血管病变的发生机制和治疗以及性腺激素的调节机制等。曾获全军科学技术进步奖二等奖一项和三等奖多项以及解放军总医院科技进步一等奖、医疗成果二等奖5项。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 母义明 糖尿病用药 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有