20170602健康之路:马淑然讲女人养生贵在通(上)

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-06-05 10:45

  女性身体相对来说比较娇弱,在日常生活中,很多女性会发现自己的脸色暗黄,那么,女人脸色暗黄的原因有哪些呢?本期的健康之路邀请专家马淑然来为我们详细的谈一谈,一起看看女人气血不足的调理方法都有哪些,希望大家能够重视起来。

  本期嘉宾介绍

  马淑然

  女,1964年生,汉族,教授,医学博士,中医基础理论专业博士生导师,中医基础系副主任,国家中医药管理局中医基础理论重点学科“五脏应时”研究方向学术带头人, 中医基础理论课程负责人、中国民族医药,世界中医药联合会美容专业委员会理事,中华中医药学会会员, 中华中西医结合学会会员,国家自然基金委项目同行评议专家,《中华中医药杂志》审稿专家。

  该视频主要文字介绍:

  女人脸色暗黄的原因

  原因1、肌肤黑色素沉积过多

  皮肤暗沉的一个重要的原因,就是由于黑色素沉积过多,这种暗沉更多见于疏忽防晒的美眉身上。你可以自己观察面部肌肤的肤色是不是比手臂、小腿等皮肤的颜色还要深一些,防晒的工作不到位,就会导致肌肤黑色素沉积,而在暴晒之后的皮肤,其角质层会受损,导致皮肤表面触摸起来十分粗糙,脸色自然也是变得很难看。因此,美眉们要做好防晒工作,预防肌肤暗沉。

  原因2、角质层氧化

  肌肤的角质层氧化是肤色看起来没有光泽的重要原因,通常令角质层氧化的形成因素,包括有生活中无所不在的电磁波、长期面对着电脑屏幕、抽烟、睡眠不足等等,这些都会导致肌肤产生自由基,带来角质层的老化。

  原因3、废旧角质的堆积

  皮肤的废旧角质如果没有正常的新陈代谢,则会堆积在皮肤表面,废旧角质的堆积会令肌肤触摸起来十分粗糙,这也令黑色素难以代谢,这种类型的肌肤暗沉,还会伴有毛孔粗大、油脂分泌旺盛等肌肤表现。因此,美眉们要及时去除废旧的角质,令肌肤自由呼吸。

  原因4、肌肤锁水能力不足

  肌肤缺水、锁水能力不足,会使皮肤变得十分干燥,当肌肤严重缺水的时候,角质层的调节功能就会下降,这时候,也会令一些污垢以及电脑屏幕的静电所产生的细微灰尘都沉积在皮肤表面,这也是导致肌肤暗沉的重要原因。

  原因5、作息不规律

  可千万别小看了作息与肌肤健康的关系,作息不规律,会造成身体的新陈代谢能力下降,影响到黑色素的代谢,也降低了表皮层的修护能力,影响肤质。晚上的睡眠时间是皮肤更新和修复的佳时间段,新的皮肤细胞会生长、老化的角质细胞也会在这个时候排出。美眉们如果睡得太晚或者是睡眠不足,都会导致皮肤的新陈代谢不顺畅,让肌肤失去了自然的透明度,而变得暗沉泛黄。

  原因6、经常拉扯皮肤

  经常性地拉扯皮肤,这会促使肌肤滋生很多的皱纹,从而也会令肤质变得暗沉毫无光泽。在洗脸的时候太过用力、或者是在平时用力拉扯揉搓皮肤,都会令皮肤受到损伤,滋长皱纹。大多数的面部皱纹也就是这么来的。美眉们经常拉扯揉搓皮肤,很容易令肌肤失去光泽,正常的为肌肤做按摩,是有益于肌肤排毒的,但是,过度用力拉扯揉搓,则会破坏肌肤细胞组织,令肤色变得暗。

  女人气血不足的调理

  1、饮食调养

  对于气血不足的朋友来说,不妨通过饮食来调养,可以起到较好的补气血作用,建议在日常饮食中多吃一些补气血的。比如土豆、山楂、香菇、小米、牛肉、红枣、桂圆、枸杞、山药、泥鳅、韭菜、羊肉等。

  2、适当运动

  气血不足的人,虽然身体比较虚弱,但是不能不运动,否则的话气血不足的症状会更加的严重,建议在平时进行适当的运动可以促进血液循环,从而达到调理气血的目的。适合的运动有慢跑、散步、瑜伽、舞蹈、健美操、打太极拳等。

  3、改善睡眠

  睡眠质量不好的人,也容易导致气血不足,因此,想要改善气血不足的症状就应该从睡眠入手。建议在晚上泡脚,可以起到改善睡眠的作用,也可以营造良好的睡眠环境,更容易入睡。

  4、劳逸结合

  太过于劳累的人也容易出现气血不足的情况,所以在工作上要懂得劳逸结合,不要让自己太过于劳累,以免加重气血不足的症状。

  5、中医按摩

  气血不足的朋友也可以通过中医按摩的方法来达到补气血的目的,常见的按摩部位有脚底心、腋窝、前胸、脊柱、肚脐等。另外,也可以按摩相关的穴位,比如足三里、穴海、太溪、神门等。经常按摩这些部位可以起到补气血的作用。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有