20170525cctv健康之路:宁守斌讲危险的误吞

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:刘新沂

发表时间:2017-05-26 13:35

  误吞东西怎么办?这也许是很多家长会关心的事情,成年人误吞东西的可能性相对较小,但是对于孩子来说,在不懂事的情况下,常常会有这种现象,那么要注意什么?本期的cctv健康之路邀请专家宁守斌来为我们讲解,一起看看他是怎么会说的!

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  误吞东西怎么办

  误服杀虫剂与农药:杀虫剂与农药的毒性很大,吃一点就很危险,如果给宝宝喂水或牛奶就会吸收,所以不要给宝宝喝任何东西,也不要让宝宝吐出来,直接带宝宝去医院。

  误食粉饼、口红:口红和粉饼等化妆品的毒性不是很高,就算宝宝吃到了也不会中毒。不过当吃的量过多就有可能引起腹泻或呕吐症状。此时可以给宝宝喝点儿水或牛奶。

  误服化妆水、乳液:含有芳香剂的化妆水、乳液等可能会引起中毒,宝宝大量误食之后可先给宝宝喝点儿水或牛奶,吐出来一部分之后再到医院就诊。

  误服药品:此时应马上拨打医院的电话,跟医生说明具体药物名,之后再跟医生商量对策。

  误服香水:香水的主要成分是芳香剂,误食后可能引起酒精中毒,可先给宝宝喝些水或牛奶,帮助他吐出来一部分后,再到医院就诊。

  误服除光液:除光液的挥发性、毒性很强,所以很危险。当宝宝误服除光液后,不要给宝宝吃任何东西,包括水和牛奶,也不要让宝宝立刻吐出来,而应马上带宝宝去医院。

  误吞牙膏:如果牙膏里不含氟,可以先给宝宝喝水或牛奶,再观察宝宝的样子。如果是含氟牙膏,应该先给宝宝喝水和牛奶,让宝宝吐出来再就诊。

  误服漂白剂:好先让宝宝喝水或牛奶,之后再到医院就诊。

  误服洗发露:如果宝宝只是舔到而已,那么可以先观察宝宝的样子。如果宝宝大量吃到肚子里,先给宝宝喝水或牛奶,把洗发水吐出来之后再去医院。

  误食口香糖:口香糖所含的口胶多不被消化,大多数可随大便排出体外。另外可以吃点粗纤维类食物,刺激肠蠕动。为了避免意外,好不要给小孩吃口香糖,因为不仅没有任何好处,而且如果被吞入气管后果不堪设想。

  误食盆栽植物的土、肥料、叶子等:宝宝很可能把盆栽植物的土、肥料、叶子吃到肚子里。遇到这种情况,首先要确认宝宝吃到的是什么东西,再给医院打电话,询问后再采取相应的措施。

  误食蚊香(固体):一般来说,不会出现被宝宝大量吃到肚子里的情况,所以中毒的可能性不大。但如果噎到喉咙里好先让宝宝吐出来,之后再到医院就诊。

  误食烟头:一支烟头里的尼古丁含量足以让两个宝宝致死。当发现宝宝吞下烟头时,不要给宝宝喝任何东西,应马上带宝宝去医院就诊。

  误吞发夹:发夹虽然长,若是顺利通过幼儿的肠道,一周之内,便会从大便排出。发夹吞下时,若在体内钩着内脏某处,便需带宝宝到医院照X光,查出发夹所在。

  误服除菌剂:先给宝宝喝牛奶或水稀释毒性。不要让宝宝吐出来,而应马上带宝宝去医院就诊。因为如果把杀虫剂吐出来,喉咙粘膜可能被刺激变薄。

  误食蜡笔、铅笔头:蜡笔和铅笔根据不同的规格,有害物质的含量也不相同,但误食后可能会噎到喉咙里。因此当宝宝误食之后感觉很痛苦时,就应马上去医院。

  误食洗衣粉:如果宝宝只是舔到而已,那么可以先观察宝宝的样子。当宝宝开始吐泡沫时,可给宝宝喝水或牛奶,先不要帮助他吐出来,应马上到医院就诊。

  误食针、钉子、玻璃等尖锐物品:如果让宝宝把尖锐的东西吐出来容易伤到食管或气管,所以不要给宝宝吃任何东西,也不要让宝宝吐出来,应马上带宝宝去医院。

  误食香皂:如果宝宝只是舔到而已,就先观察宝宝的样子,如果宝宝一切正常,可不必着急。但香皂里含有很多界面活性剂,如果宝宝吃得很多,就要先给宝宝喝水或牛奶,再去医院。

  误食硼酸:硼酸的毒性很强,即使成人吃了之后也会引起强烈的中毒症状。当宝宝误食硼酸时,应先让宝宝喝点儿水或牛奶,帮助他吐出来一部分后再带宝宝去医院。

  误吞装饰涂料:如果宝宝误食的体积较大,那么有可能引起窒息。如果塞到了喉咙,就应先让宝宝吐出来之后,再到医院就诊。

  误吞干电池:如果误食的电池一直停留在食道或胃部,那么粘膜有可能被捅出一个小孔,可先给宝宝喝点儿水或牛奶,稀释毒性,之后再到医院就诊。

  误食纸巾、报纸屑等:虽然纸巾、报纸屑等没有毒性,但是可能会噎到喉咙里,容易引起窒息。所以,如果宝宝不停地咳嗽而且很痛苦,就需要马上带宝宝去医院。

  误吞硬币、钮扣等:硬币、钮扣会噎到喉咙里,如果发现宝宝误食之后应该马上让宝宝吐出来。如果宝宝完全吃到肚子里,只能等着通过排便带出来。

  怎么知道孩子是不是吞进异物了

  很多时候,孩子都是在大人没有察觉的情况下吞进异物的。如果你发现孩子吞咽困难,比如发现他在呻吟或者像被什么东西卡住了似的干呕、流眼泪,就要想到他有可能是把什么东西吞进去了。

  如果孩子吞进的异物直径超过2.5厘米,可能会因此而引起疼痛、呕吐,甚至梗阻。如果孩子吞下的是弹球、电池之类的东西,容易引起食道障碍,而吞下尖的东西会引起消化道穿孔和出血。所以,只要发现任何可疑迹象,都要及时拨打急救电话。

  本期嘉宾介绍

  宁守斌

  男,35岁,博士,副主任医师,甘肃省景泰县人,空军总医院消化科副主任医师。1997年7月毕业于兰州医学院,获医学学士学位。2000年7月兰州医学院硕士毕业,获医学硕士学位;2003年6月第二军医大学博士毕业,获医学博士学位;03.07---06.08任空军总医院消化科主治医师,任中国医科大学讲师。 掌握了扎实的理论基础知识,积累了比较丰富的临床经验,熟悉内科系统常见病及多发病的诊断与治疗,能独立抢救及诊治内科系统急症及重症病人。一直密切跟踪消化专业学术进展,在消化系统疑难疾病的诊治方面积累了较丰富的经验,能独立抢救处理消化系统急症及重症病人。

  熟练掌握了腹膜活检技术;熟练掌握了胃镜和结肠镜的操作技术,能完成胃镜及结肠镜检查,并能开展各种镜下治疗技术;掌握了十二指肠镜检查技术,能进行ERCP 检查,掌握了十二指肠镜下乳头括约肌切开取石术及支架置放术;掌握了双气囊小肠镜的操作技术,能进行双气囊小肠镜的操作;掌握了超声内镜检查技术,能够对消化道壁内外病变、胰腺及胆系疾病进行腔内超声检查熟悉医学科研课题设计,已经独立申请并完成多项科研课题,熟练掌握了查阅医学文献的各种检索方法,掌握了动物实验、分子生物学试验、形态学、流行病学调查等实验方法,熟悉医学统计学。能熟练阅读英文医学文献并用英文写作。发表过英文论著。目前承担承担首都医学发展科研基金1项(第一负责人);医院课题1项(第一负责人)军队面上课题一项(第二负责人);课题经费总共约20万。共发表医学学术论文20余篇,多次在相关学术会议上做大会发言。参与撰写专著一部。负责多所医学院校实习同学临床实习带教,并负责带教进修生、轮转生等。协助带教硕士及博士研究生,指导研究生课题的设计及实施。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有