20160717万家灯火全集:陈伟伟讲高血压吃药的误区

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-18 11:20

  高血压对我们的身体健康是非常不利的,所以生活中我们要积极进行相关的治疗,但是千万不要错误的服用降压药。那么日常生活中高血压吃药的误区有哪些呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火全集节目陈伟伟专家来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  高血压吃药的误区

  误区一:血压不达标就用药

  高血压患者并不是所有的人都需要服用降压药的,对于早期血压≥140/90mmHg,<180/110 mmHg,无症状的患者可以通过生活调理来缓解来降压。

  这样,一部分高血压病人的血压可以恢复正常,即小于140/90mmHg。经过上述处理,血压在1~3个月还不能达标,这时才考虑使用降压药。如果第一次测血压就超过180/110mmHg的话就需要立即用药治疗。

  误区二:不难受不服药

  也有不少患者虽认可药物治疗,但却以自觉症状之有无及忍受程度来取舍用药。这同样是十分有害的。

  一些患者会感觉自身状况良好,所以不必服药,但是进行有关检查时才发现自己的心、肾、脑及血管已有不等程度的损害。

  这就警示我们,血压升高及器官受损的程度、预后与患者的自觉症状可以不一致,待到忍受不了再去服药,则是亡羊补牢,悔之晚矣!

  正确的做法应该是按照客观指标——血压值及作为靶器官的心、肾、脑、血管损害的客观检查资料去遵医瞩用药。

  误区三:服上药物就一劳永逸了

  很多患者开始用药后血压达标了,就很少再监测血压,生活方式干预也少了,殊不知非药物治疗是贯穿于高血压治疗的始终的。

  并且我们人体的血压受到情绪,季节以及睡眠的影响,所以生活中一定要定期检测自己的血压,这样才有利自己的健康。

  误区四:相信保健用品和食品

  当今市场中充斥着各类保健用品,利用患者特别是老年人不愿用药,特别是西药的心理特点进行促销。

  如理疗仪,降压枕,保健食品等。这类商品多数没有科学依据,结果患者血压没有得到有效控制,反而耽误了病情同时浪费了大量金钱。

  本期嘉宾介绍

  陈伟伟

  男,中国医学科学院中国协和医科大学阜外心血管病医院教授、心内科主任医师、卫生部心血管病防治研究中心办公室副主任、中国高血压联盟司库、理事。对心动过速的拖带现象、电张调整现象、多径路传导现象、传导间隙现象等均有较深入的探讨和研究,擅长心电图、心脏电生理诊断,高血压控制及心血管病预防与康复。1990年6月在第20届国际内科学术会议(瑞典,斯德哥尔摩)上荣获Young Investigators' Award,2000年以来获多项省市科技进步二、三等奖。

  从医二十余年来潜心医学临床及科学研究,先后在国内外医学刊物发表学术论文41篇。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有