20161025江苏卫视万家灯火:路新宇讲大肠经的作用

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-10-26 11:14

  大肠经是人体非常重要的经络之一,生活中适当的拍打大肠经对自己的身体健康是非常有帮助的。那么日常生活中大肠经的作用有哪些呢?那接下来就让我们一起随着江苏卫视万家灯火视频全集路新宇专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  大肠经的作用

  大肠经有非常重要的养生意义联系着大肠、肺、口、面颊、下齿、鼻,对于这些部位都有很好的保健作用,能有效预防皮肤病。

  根据中医的理论。肺主皮毛,肺与大肠相表里,肺的浊气如果不能及时排出,就会直接通过大肠排泄,肺功能弱了,体内的毒素便会在大肠中堆积,所以在人的脸上就会起痘,身上就会起湿疹等。

  而这些问题,都可以通过大肠经得到很好的改善。例如,在日常生活中,我们可以用刮痧的方法把身体里面积攒的淤毒刮出来。

  另外,大肠经与阳明经都是人体气血比较旺盛的经络,能有效帮助增强阳气或者排除火气,有利健康。

  每天早晨起床后喝一杯温开水,然后通过肠胃的蠕动,帮助体内废物和毒素的排出。

  另外,日常生活中,多吃茄子、菠菜、香蕉、蘑菇、豌豆等,对人肠经都具有很好的颐养和调理作用。

  大肠经的保健方法

  按摩、拍打、刮痧、气功、拔罐、艾灸、瑜伽都可以刺激手阳明人肠经上的穴位,达到打通经脉,加强消化系统和呼吸系统功能的作用。

  生活中还可以适当的练习瑜伽,如勇士变化式、侧三角扭转式、拜月式等等,都能能放松手臂、肩、背,活络手太阴肺经。

  大肠经,全称手阳明大肠经,十二经脉之一。

  据《灵枢·经脉》中记载:“大肠手阳明之脉,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷两骨之间,上入两筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上膈外前廉,上肩出髑骨之前廉,上出于柱骨之会上、下入缺盆,络肺,下膈,属大肠;其支者,从缺盆上颈贯颊,入下齿中,还出挟口,交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔。”

  也就是说,该经脉起自食指桡侧端(商阳),沿食指桡侧上行,出于第一、二掌骨之间,进入两筋(拇长、短伸肌腱)之中(阳溪),沿前臂桡侧进入肘外侧(曲池),再沿上臂前外侧上行,至肩部(肩髑)向后与督脉在大椎穴处相交,然后向下进入锁骨上窝,联络肺脏,通过膈肌,入属大肠。其支脉从锁骨上窝走向颈部,通过面颊,进入下齿槽,回过来夹口唇两旁,在人中处左右交叉,上夹鼻孔两旁(迎香)。

  本期嘉宾介绍

  路新宇

  男,中医养生文化学者,经络养生专家,执业中医师著有《上班族身体保养指南》、《敲开健康之门》系列丛书之《通则不痛痛则不通》、《季节养生经络有道》。1998年毕业于长春中医药大学针灸专业,因种种原因从事药品销售工作长达九年,直到2007年夏天,重新回到中医临床之路,并重点研究经络、穴位如何为人们自我养生之用。几年来致力于中医养生的科普工作,为多家企事业单位及老年大学做健康讲座近百场,在中医科普教育工作中倡导中医四化,理论知识专业化、问题阐释通俗化、操作技巧简单化、中医路新宇效果疗效实用化。

  国务院直属机关老年大学、司法部保健局、中国文化书院北京市女企业家协会、兵器集团老干部中心、珍贝集团首都钢铁集团、中信银行、北京银行、北京市儿童医院、北京宣武医院、完美集团、海航旅业、北京天然集团、光大银行等单位做中医养生讲座及健康培训。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有