20160203养生堂官网:李光伟讲糖尿病的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-02-04 09:42

  糖尿病是比较多见的疾病了,患有糖尿病是非常痛苦的,日常生活中经常会被糖尿病的病症折磨,尤其是各种并发症。那么日常生活中糖尿病的危害有哪些呢?就让我们一起随着养生堂官网栏目李光伟专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  糖尿病的危害

  一、糖尿病对心脑血管的危害

  糖尿病致命的并发症就是心脑血管疾病,主要体现在主动脉、脑动脉粥样硬化以及许多的小血管内皮增生严重威胁患者的健康。

  由于血糖升高的原因,从而形成高血糖、高血脂、高血压,导致糖尿病心脑血管病发病率和死亡率逐步上升。而心脑血管病包括冠心病、脑出血和糖尿病心力衰竭、心率失常等。

  糖尿病人心、脑血管病并发率和病死率为非糖尿病人的3.5倍,是2型糖尿病主要的死亡原因。

  二、糖尿病对肾脏的危害

  糖尿病如果长期得不到很好的控制,就会导致肾功能衰竭的出现,这也是2型糖尿病重要的死亡原因之一。

  三、糖尿病对周围血管的危害

  糖尿病对周围血管主要以肢动脉为主,糖尿病病人由于血糖升高的原因,可引起周围血管发生病变,引发局部组织对损伤因素的敏感性降低。

  临床表现为下肢疼痛、溃烂,供血不足可而引发肢端坏死,如果出现这种情况,可导致残废,甚至会截肢。

  四、尿病对神经的危害

  神经病变是糖尿病慢性并发症之一,是导致糖尿病致死、致残的重要因素。糖尿病神经病变常见为周围神经病变和植物神经病变。

  会出现周围神经病变,常常体现出四肢末稍麻木、冰冷刺痛等,还有一些患者会有无汗、少汗或者多汗等症状的出现。

  五、对眼球的危害

  糖尿病患者除动脉硬化、高血压视网膜病变及老年性白内障外,糖尿病视网膜病与糖尿病性白内障为糖尿病危害眼球的主要表现。

  轻者视力下降,重者可引起失明。在美国,糖尿病是20岁以上病人失明的主要原因,另外,糖尿病还能引起青光眼及其他眼病。

  六、对物质代谢的危害

  主要是由于糖尿病患者胰岛素相对或绝对缺乏,引起糖代谢严重紊乱,脂肪及蛋白质分解加速,酮体大量产生,组织未及氧化,肺及肾也未及时调节排出酮体,血酮浓度明显增高,出现酮症酸中毒和高渗性非酮症昏迷,病死率极高,需紧急救治。

  本期嘉宾介绍

  李光伟

  男,主任医师,教授,博士生导师。现任国际医疗部名誉主任,内分泌专业首席专家。兼任中华内分泌学会副主任委员,卫生部心血管防治研究中心专家组成员,国家药品监督局新药、进口药评审委员,中华内分泌代谢杂志副主编和多个中华系列医学杂志编委和审稿人。

  学习工作经历:1970年毕业于中国协和医科大学医学系,从事内科、内分泌科临床一线工作三十余年。1990及1991年先后在日本长崎大学及美国NIH糖尿病研究所研修。

  专业特长

  国内的内分泌专家,擅长治疗内分泌疑难病包括垂体病、甲状腺病、糖尿病、肥胖病等。完成卫生部科研课题多项,重点科研领域为糖尿病防治及胰岛素抵抗,是“大庆糖尿病20年前瞻性研究的主要组织者和执行者”之一。

  其20年研究结果证明6年生活方式可在20年间减少糖尿病发生43%,并减少严重视网膜病变47%,主要成果发表于世界顶级杂志《柳叶刀》。

  该研究与美国及芬兰同类糖尿病预防一起被誉为世界2型糖尿病的一级预防里程碑式的研究。在1993年提出胰岛素敏感性指数目前在国内胰岛素抵抗研究中广泛应用。在国内外核心杂志共发表文章200余篇。曾荣获1995年卫生部科技进步奖,1998年获吴阶平医学研究奖。2000年起2006年获中国胰岛素分泌研究组、中华医学会糖尿病分会和内分泌学分会共同颁布的“施维雅-胰岛素分泌成就奖”。

  2007年获国家科技进步奖。2008年美国糖尿病学会年会(ADA)大会发言。2000年起入选国务院有贡献专家,享受政府特殊津贴。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 李光伟 糖尿病的危害 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2022 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有