20160304养生堂:刘鹏讲血管堵塞黑名单

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-07 10:06

  我们的生活习惯对我们健康影响是非常大的,所以一定要养成健康的生活习惯,才有利健康。那么日常生活中导致血管堵塞的原因有哪些呢?那就让我们一起随着养生堂官网栏目刘鹏专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  远离血管“天敌”的黑名单

  1、餐餐大鱼大肉,血管容易堵

  日常生活中我们的饮食习惯是非常重要的,经常大鱼大肉的人对身体的健康危害是非常大的,可能导致血管堵塞的出现。

  三四十岁的人常在外面应酬,餐馆里的菜多用“高油、高盐、高糖”和“浓油赤酱”炮制出来,导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞。

  2、昼夜颠倒,打乱血管生物钟

  三十岁以上的人大多是单位的中流砥柱,不可避免地成为“熬夜族”。从养生角度来说,晚上11时到凌晨四五点钟,是保证肝脏代谢血流的时间。

  生活中熬夜的时候不仅仅是自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致我们体内会过多的分泌肾上腺素,导致血管疾病的出现。

  熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

  长期“黑白颠倒”的人,患心脏病的风险会比正常人增加一倍。

  3、一天两包烟,血管易“中毒”

  “吸烟是导致血管发生故障的元凶之一,哪怕你身体再好,一天两包烟,也肯定会给血管留毒,让它一天天脆弱下去。”专家说,美国科学家50多年的研究表明,每天吸烟20支以上,冠心病风险会增加2—3倍。

  还有许多的研究发现,经常熬夜时吸烟,对身体的危害也是非常大的,会导致血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。

  4、运动少,血管垃圾多

  下肢血管也很重要,但常被大家忽视。如果脑血管有问题,出现心脏病的几率是正常人的2—3倍,可如果下肢血管有问题,这几率就会变成4倍。

  正常人皮肤上每平方毫米约有600根毛细血管,平时只开放100—200根,多运动能让更多的毛细血管开放,促进血液微循环。

  而长期不运动,血管内的垃圾会逐渐累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会影响到毛细血管供血,并且随时可能被引爆。

  5、高血压、糖尿病、高血脂拖累心脑血管

  高血压、糖尿病、三脂高患者象雨后春笋不时地涌现出来。

  许多糖尿病、高血压患者都有共同的体会,用药时间越长,越感到各种药物不起作用,即使加大药量,疗效也不明显,还肾、肝造成伤害,糖尿病、高血压患者一旦并发其他病症,还会危及生命。

  6、肥胖体质血管堵塞高风险人群

  肥胖易与糖尿病、高血脂、高血压等结合在一起,会导致血管老化的程度大大提速。

  因此,无论男女不要将减肥只定位在求美的层次上,而应从血管健康的高度来认识,并付诸于实践。

  本期嘉宾介绍

  刘鹏

  男,哈尔滨人1961年4月8日生于黑龙江省,1984 年出生毕业于白求恩医科大学医学系,1989年赴日本留学,1994年完成日本大学医学部心脏血管外科专业课程,获得医学博士学位,后曾多次赴日本、美国、台湾进修学习,并将国的先进技术带回应用于临床。现任中日友好医院全国中西医结合心血管中心五病区授副主任、电化疗科医学主任,主任医师。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂 刘鹏 血管堵塞的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有