20140221河北卫视家政女皇:左小霞讲苹果的功效

民福康健康 > 养生节目 > 家政女皇

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-08-27 17:42

  苹果在生活中实在是众所周知的一种水果,苹果一年四季都有,吃苹果不仅能美容养颜,还能清理我们的肠胃。苹果含有很高的营养价值,常吃对我们身体有好处,下面让左小霞专家来告诉我们苹果都有什么功效吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归河北卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  经常听到一句话,说每天一个苹果,疾病远离我。苹果的营养价值是很高的,对我们的皮肤还有好处,是女性美容养颜的首选。那么苹果还有哪些功效呢?

  苹果的功效与作用

  1、降低胆固醇

  苹果中富含大量的纤维素和果胶,能使肠道内的胆固醇含量减少,防止血清胆固醇的增高,从而达到降低胆固醇的功效。

  2、降低血压

  苹果含有较多的钾,能与人体内过剩的钠盐相结合,将其排出体外,对降低血压有益处。

  3、排毒通便

  常吃苹果能助消化,加速我们肠胃的蠕动,防止积食,还能有效治疗便秘。

  4、利肠止泻

  苹果含有的鞣酸、苹果酸、有机酸、纤维素和果胶等物质,具有收敛的作用。其中果胶和纤维素有吸收细菌和毒素的作用,能起到利肠止泻的作用,对治疗水泻有良好的功效。也因此,苹果有通便和止泻的双重功用。

  5、延缓衰老

  苹果富含的维生素E、维生素C、多酚等成分,具有很强的抗氧化作用,对延缓肌肤衰老、防止人体细胞老化有很好的功效。

  6、预防癌症

  苹果中含有的多酚类物质能够抑制癌细胞的增殖,而含有的黄酮类物质通过新陈代谢产生的重要的抗氧化物质,对抑制癌细胞有良好的作用。

  我们知道苹果是很有营养的水果,但是如果我们吃苹果的时候不注意搭配,也会吃出问题来。

  禁忌1、苹果不宜与海鲜同食

  苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海鲜同食。

  苹果的营养很丰富,吃苹果时要细嚼慢咽,这样不仅有利于消化,还能防病抗癌。

  所以虽然说苹果的营养价值是很丰富的,但是如果我们想要拥有一个健康的身体,那么我们就要从饮食上注意了,这样才能让苹果吃的健康的。

  禁忌2、刚刚吃晚饭不能吃苹果

  吃晚饭1个小时后吃苹果可以促进消化。可是刚刚吃完饭就吃苹果不利于消化。

  禁忌3、 溃疡性结肠炎的病人不能吃

  溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,特别是急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

  本期嘉宾介绍

  左小霞

  中国人民解放军309医院营养科主任,专职医生,营养师,军事医学科学院,营养与食品卫生医学硕士,主编专著10余部。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有